《哈佛家训》读后感
最近有这样一本书,老师们把它列入必读书目录,家长们把它看成是教子课本,同学们把它奉为争相传阅的宝贝——它就是《哈佛家训》。
《哈佛家训》不仅能使我了解丰富的人生百态,而且还能运用名言警句来启迪我,让我明白更深奥的人生哲理。其中例举了一些神话传说,也有一些伟人小时候的故事,更有一些在人们的眼中微不足道的平凡镜头都被记录了下来,从而揭示出一个个深刻的道理。虽然,都是一页纸的小事件,但是却蕴含着一个个巨大的“财富”。
当它在讲述了“苹果里的五角星”时,我在想:苹果怎能会有五角星呢?这个故事向我们叙述了小女孩詹妮和她爸爸的故事。詹妮回家告诉爸爸,苹果里有一颗星星时,爸爸不相信,詹妮拿出一把刀和一个苹果,拦腰劈开,刚劈到一半,爸爸说:“切错了!正确的切法是从颈部切到底部。”她没有在意父亲的话儿,她把切开的苹果伸到父亲面前。父亲很惊讶,因为他从来没有用这种方法切过苹果。这个故事想告诉我们:“活在俗成的习惯之中,我们肯定错过了许多意外的惊喜。”
当我读完这篇文章后,我回想起:有时候我和妈妈之间也会有许许多多这样的对话。每当我告诉她一些学校里的新鲜事儿时,她总是说:知道了,这有什么,不就是什么什么吗?马上就会说出一大堆儿的道理来教训我一顿儿。于是我把这本书送给妈妈,希望她也能有所收获。
《哈佛家训》既是我的良师益友,又是我和父母沟通的桥梁!