《哈佛家训》读后感
我在寒假里,阅读了《哈佛家训III》。里面的故事类型众多,比如说有:愉悦篇、幽默篇、信念篇等。其中,最令我印象深刻的当然是愉悦篇。愉悦篇完整的标题是:愉悦——性命跃动的和弦。
里面我最钟爱的两篇文章当然是《两兄弟》、《罕斯的金子》,这两篇文章写出了咱们大家必须要乐观的应对社会,应对生活,只有这样才能使咱们生活得更愉悦。
第一篇文章写的是一对双胞胎,哥哥是一位彻头彻尾的悲观主义者,而弟弟是一位天生的乐天派。在他们八岁生日时,哥哥为得到自开车而哭泣,正因他不会骑自开车,。而弟弟为得到马粪而欢喜,正因他看过礼物后就欢天喜地地问家人:“你们把马藏在哪里了?”。
第二篇文章写的是,一位名叫罕斯的人他给主人做了七年的工,在他离去之时,主人送他一块金子,罕斯在路上先把金子换成了一匹马,再把马换成了一头奶牛,再把奶牛换成了一头猪,再把猪换成了一只鹅再把鹅换成了一块磨刀石,最后磨刀石掉进了一口水井。说来说去,罕斯损失的是一块金子,是他为主人做的七年的工。但是他并没有悲哀,而是觉得自我摆脱了唯一的累赘,觉得自我此刻是天下最简单、愉悦的人。随后,他就迈开大步回到了他自我母亲的身边。
从上方两个故事中让咱们知道,咱们必须要愉悦、简单、乐观的应对咱们的生活,只有这样,咱们的生活才能变得更加完美。
《哈佛家训》读后感2
在《哈佛家训》这本书中,我读了一个名为《妈妈只收0美元》的一个故事,就让我想起了世界上的所有母亲。
故事是这样的:在美国得克斯州有着一条法律,凡未满14岁的孩子都要帮家长分担家务活,但在一个家庭里,有一个名为汤姆的男孩写给自己的妈妈这样的一个账单:
汤姆帮妈妈去超市买东西--妈妈应付5美元
汤姆自己叠被子--妈妈应付2美元
汤姆擦地板--妈妈应付10美元
合计:15美元
汤姆写完后把它放在了桌子上,便安心的去睡觉了,不一会,忙得满头大汗的妈妈看了后在后面添了这样的几个字:
妈妈怀汤姆10个月--汤姆应付0美元
妈妈叫汤姆走路、说话--汤姆应付0美元
妈妈给汤姆做饭吃--汤姆应付0美元
妈妈每星期天带汤姆出去玩--汤姆应付0美元
合计:0美元
我从汤姆的妈妈给汤姆的账单上仿佛看到了自己的妈妈、看到了全世界的母亲,她们都和汤姆的妈妈是一样的我们从小到大,妈妈为我做了很多事情,却没有向我们索要任何回报以及人民币而我也相信,世界上的一半儿童都会认为母亲为我们做的事情都是理所当然的,自己也理所当然的得到的,一有了这个想法,那么我们在给父母做家务活的时候,就认为我们也可以向员工一样向老板要工资,甚至有的时候还顶撞父母,那么,我想问问那些孩子们:难道父母生你就是为了给自己徒生烦恼吗?