红瓦写了“我”林冰在油麻地中学与马水清、谢百三、刘汉林等朋友的故事。最后我们宿舍中只有马水清和谢百三两人上了高中。
红瓦房为初中部,黑瓦房为高中部,这些年来一直如此。这地方的人总是对还在茅屋里读小学的孩子说:好好念书,先进红瓦房再进黑瓦房。在他们看来进红瓦房是一个理想,进黑瓦房则是一个更大的理想。红瓦房、黑瓦房是两个台阶——人生的两个台阶红瓦文学的灵魂其实就在油麻地大学,稻香渡、大麦田里。
淋冰和他的朋友在无边的田园里玩耍,在篮球场上竞争,在快乐中学习知识,这真是一种享受,也是我喜欢的学习方法。
坚持一种严肃的,对文学怀有一种敬畏之心的精神,是非常可贵的。这是红瓦教给我的。