三国演义读后感
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空:青山依旧在,几度夕阳红”大气的开场,正如《三国演义》留给我的感受,断断续续读完了它,对三国时期的这段历史似懂非懂,但当中的一些人物故事却深深地印在了我的脑海中。
奸雄的化身,曹操。他自幼放荡不羁,但很有才华,且足智多谋,善于应变。他有许多事迹如:煮酒论英雄、矫诏聚诸候讨伐董卓、俠天子以令诸候。虽然在众多人的心目中,他是奸雄,但是,从他不杀刘备之中,我感受到了他的大度;从他对关羽的爱惜之中,我看到了英雄惺惺相惜的柔情;而从他矫诏聚诸候讨伐董卓中,我更能感受到他的伟大。
智的化身,诸葛亮。他有智慧,精忠耿直,用人唯贤,谦虚、谨慎、认真、尽职。他扶持蜀国二代君王,一直尽心尽力,可谓是一个鞠躬尽瘁、死而后已的忠臣。有关他的事迹有:收取二川,借东风,草船借箭,三气周俞,巧摆八阵图,以假人退司及懿,大摆空城等。这些,都能看出他的智慧和谋略,他的所作所为留给后人的是道不尽的钦佩和惋惜。
坐下赤兔马,手拿春龙偃月刀,丹凤眼,卧蚕眉,额如重枣,他就是给我印象最深的人——义绝关羽。关羽他忠于故主,死也不背叛故主,义气云天,有关他的事迹有:降汉不降曹,千里走单骑,过五关斩六将,刮骨疗毒不怕疼,水淹七军,斩颜良诛文丑,是三国时期最有成就的人物之一,从华容道义释曹操中最能体现出他的义。
朦朦胧胧中,这部经典名著已让我大开眼界,在以后的日子里,我将不断的捧读,细细的品位,我深信留给我的不仅仅是故事,还会有更多的思索。