读《汤姆·索亚历险记》有感
我们的生活总是丰富多彩,快乐和悲伤,感动和挑战,这些都交织在我们的生活中,面对生活,我们需要一颗勇敢而善良的心。这就是《汤姆·索亚历险记》告诉我的。
《汤姆·索亚历险记》描摹出了一个聪明活泼、正直勇敢的男孩——汤姆·索亚,他的经历充满着传奇的色彩。汤姆因为反对刻板严格的家庭生活,厌烦学校里枯燥乏味的功课,所以毅然选择了离家出走,和他的小伙伴哈克贝利·芬一道去冒险。调皮、恶作剧、逃学,这样的小孩在大人们眼里显然是一个不折不扣的坏孩子,但是,在历险的经历中汤姆和哈克贝利表现出的是勇敢和善良。尤其是在一些重大事件发生的时候,在正义与邪恶的较量中,在危机降临的时刻,他们能义无反顾地挺身而出,做那些懦怯“好孩子”、体面的“优秀生”们无法做出的正义行为。
一次,汤姆和哈克在无意中目睹了一幕恐怖的杀人案,但凶手乔埃却嫁祸于波特。审判的日子逼近,汤姆内心开始动荡起来:到底要不要说出真相,说出来,恐遭报复,不说,良心不安。最后,在正义的驱使下,汤姆勇敢的说出了真相,还了波特清白。这件事充分体现出了汤姆内心的勇敢和善良。
我的生活虽然不像汤姆的那么曲折和传奇,但在我的生活中也充满着种种挑战。记得在一次学校的跳绳比赛中,我面对着很多有实力的选手,心里开始胆怯和不安,还没上场,就想放弃。这时,我在心中不断地鼓励自己不要放弃,我想起了汤姆,我要像汤姆一样勇敢。我坚定信心,上场比赛。虽然比赛没有获奖,但我克服了自己心中的恐惧,学会了勇敢和坚强。我想,这就是汤姆教给我的。在生活中,我不断地从汤姆那里汲取他的勇敢和善良。
培根曾经说过:“书是时代波涛中航信的思想之船,她小心意义的把珍贵的货物运送给一代又一代。”《汤姆·索亚历险记》给予我的珍贵的货物就是——面对生活要学会勇敢和善良。在困难面前,要勇敢,在选择面前,要善良。《汤姆·索亚历险记》就是我最喜爱的一本课外书。