读《汤姆·索亚历险记》有感
莎士比亚说过:”书籍是全人类的营养品。“生活里没有书籍,就好像土地没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。” 读了《汤姆索亚·历险记》一书,我颇 有感触。故事的主人公汤姆·索亚是一个聪明机智、向往自由、积极乐观的少年。虽然他有些调皮,虽然他不服管教,虽然他总惹姨妈生气,虽然他有许多缺点,但他有一颗纯真的童心。在圣彼得堡这个小镇,汤姆让自己的心自由驰骋。
他想办法让朋友们心甘情愿为他刷墙,他不顾一切毅然挺身为穆夫·波特作证,他离家出走当海盗,被困山洞却处之泰然,鬼屋寻宝偶遇仇家,替朋友背黑锅······这些事有的令人啼笑皆非,有的却又令人不得不敬佩。 汤姆为了追求自由,与伙伴乔·哈泼、哈克·费恩一起来到荒岛当海盗。他们钓鱼,找乌龟蛋,游泳,离开了小镇上古板的教育、枯燥的生活环境和虚伪的教条,在这里,他们不再受到约束,他们可以放飞自己的心灵,放飞自己的梦想。虽然这儿不会有端上桌的香喷喷的饭菜,也没有舒服的床铺,更没有亲人的温暖,但这里有梦想,这里有自由,这里有欢乐,这里有同伴,这里有金色的理想。
当暴风雨来临时,他们团结互助,紧紧抱在一起。怒吼的风声和轰隆的雷声却让汤姆追求自由的信念更加坚定。
我深深佩服汤姆为了理想努力奋斗的行为。也许他不听话,也许他不好好学习,可他有一颗追求自由、渴望自我的心。在当时腐败的社会中,汤姆不仅没有感染上那些恶习,还保持住了自己原有的纯真,他的所作所为让我看到了他出淤泥而不染的品性。如果说圣彼得堡是一片小小的树林,那么汤姆·索亚一定是哪个自由翱翔的鸟儿,他要飞得更高、更远,飞出这小小的树林,飞向更广阔的天地,在理想的天空里自由飞翔!
再看看如今,多少人被贪婪和自私冲昏了头脑,多少人在人生的旅途中迷失了自我!
放下金钱,放下名利,解开禁锢心灵的枷锁,让心灵在自由的天空中尽情翱翔吧!