读《昆虫记》有感
大千世界无奇不有,有花,有草,当然还有那可爱的小虫子,然而虫子们常常被遗忘,那是因为大家缺少一双擅于观察的眼睛。但是有一个人却发现了虫子的一举一动,比把它们写成一本书《昆虫记》,而这伟大的人就是法国著名昆虫学家法布尔。
我在暑假里细细地品味着昆虫记,一开始我觉得昆虫记里的内容很无聊,很枯燥,但渐渐地我被那里的故事所吸引了,好像走进了昆虫王国,曾经对昆虫一无所知的我,读完这本书我就像变成了法布尔一样对昆虫了如指掌的昆虫学家。在这神奇有趣的昆虫王国里有充满想象的建筑家白蚁,有美丽杀手螳螂,伪装家竹节虫……也让我知道了管虫会穿衣裳,知道了松蛾虫会预测天气,知道了小蜘蛛会用丝线飞到各各地方。
你知道法布尔为什么如此细致的描写出昆虫吗。因为他细心观察,生活是写作的源泉,只有仔细观察,生活是写作的源泉,只有仔细观察周围的一切,才能了解世界的奇妙。这是读完昆虫记后,我深深体会到的。我也希望大家认真观察,走进美丽的大千世界,我相信你们会收获不少的。