读《我叫山果》有感
我常常抱怨日子过得不称心。我知道这么想没有什么可以指责的,毕竟人往高处走,水往低处流。但是怎么算过得好?应该和谁比?我只能说很模糊。可自从我读了那篇文章——《我的名字叫山果》之后,对这个问题也有了感悟。
《我的名字叫山果》主要讲述的是作者在川滇边界时,乘坐的火车在沙窝站停留了两分钟,有一位女孩挤上了作者坐的车厢。她说她背核桃到很远的地方去卖,用赚来的钱给妈妈买药治病。有人说她赚的钱还不够吃饭,她立马说道:“我自己带了干粮,是用红薯面做的饼子,不用买东西吃。”周围的旅客闻之一时凄凉。作者打听后知道她的核桃十个只卖两角五分钱,十分便宜,便在车上为小女孩推销。不一会儿,小女孩的核桃就卖了一大半。小女孩到站了,下车时,作者把给侄女买的衣服送给了她,还有四个农民工一共起给了她两百元,让她给妈妈治病。下车后,小女孩不知怎样表达感谢之情,哽咽的说:“阿婆,大爷,我的名字叫山果。”
合上文章,我陷入了深深的沉思。那四个农民工自己都并不富有,但仍然为山果贡献出了自己的一份力;作者帮山果推销核桃,减小了她的负担,还送了一套衣服给山果;而山果,不辞辛苦、翻山越岭来卖核桃,用赚来的几块钱为妈妈买药。我呢,每天过着衣食无忧的生活,没有翻山越岭的劳累,没有为了生计而担心,更没有为下一顿饭有没有着落而焦虑。我的日子比山果好,环境比山果好,条件比山果好,但我却不如山果,反而还对现在的生活不满。
因此,我们应该珍惜美好生活,更应该努力学习,长大了为国家、为人民做贡献,缩短贫富差距,让大山里的孩子过上幸福快乐的生活。