读《我叫山果》有感
今天,我有幸读到了黄兴蓉写的《我叫山果》的这文章,虽然文章不长,文中的感人情景却深深的打动了我,我一连读了五遍。故事讲的是在云南省元谋县川滇界一个穷乡僻壤的小村里,有一个14岁的小女孩背着一篓核桃忍饥挨饿、爬山涉水走了几十公里才坐上沙窝火车站的列车去卖核桃给母亲治病以及在列车上发生的一幕幕感人心脾的情景。我的眼泪不自觉地簌簌的流了下来……
在故事里,我清晰地看到了一个纯朴善良、坚毅勇敢、质朴乐观的贫穷山村的小女孩的形象。一字字的辛酸、一句句的善良震撼心灵,让我的心情久久不能平静!
看看我们这些同龄人:每天除了吃自己喜欢的饭菜,还有钱买零食吃;每天穿着漂亮的新衣裳去学校;每天上放学都有亲人们接送,周末或假期有亲人陪着,不是去吃好的就是看电影、旅行等,多享受生活啊!
但是,我还是不满足啊!因为我也是一个十来岁的女孩,爱美爱虚荣的心理每天都在滋长,比如说:某个同学穿一件漂亮的新衣裳或买了一个好看的新书包,我一回家就要闹着爸妈给我买;某个同学过小生日请了6位同学并花了360元,我的生日一定要比她过得好才满意;某个同学买了新苹果手机,我必须也要有。记得今年暑假,爸爸带我去上海玩,当我们走到迪士尼乐园时,我看到许多小朋友从里面玩出来,我也要爸爸带我去玩,在我的执拗下,爸爸只好答应了我的请求。当来到售票窗口时,只见爸爸摸摸了摸口袋,脸色变得无奈了,就劝我先回家,说明天再来。当时,我根本听不进去,执意要去玩,爸爸沉下了脸告诉我说今天不够钱,等下次吧!可我还是无理取闹,在爸爸答应了我许多的要求后,我才闷闷不乐地离开。
现在想想与几天几夜往返于大山里只吃两块冰冷的红薯面饼子的卖核桃的贫困善良的小姑娘相比,我感到惭愧,显得渺小,真是生在福中不知福啊!今后,我要以山果的品质为榜样,好好学习,听长辈、老师的话,做一个勤俭朴实、有爱心的孩子!我萌生一个心愿:大山里的孩子这么贫穷落后,我要和小伙伴们把平时零花钱攒下来,把旧书和不穿的比较新的衣服收集打包起来,寄给山里的孩子。还有一个梦想:学好本领,将来去山果家乡扶贫致富,改变他(她)们落后的面貌,让山里的孩子和我们一样同在一片蓝天下过上小康生活!