读《我叫山果》有感
人过半百,阅历已算不浅,一颗柔软的心,早被世事打磨得粗糙木然。自己感情虽然还算丰富,可是日常生活中,能让自己感动的事情还真不多。可是,看到红河谷在线论坛上推荐的一篇《我叫山果》文章,看了两次,流了两次眼泪,以至于最后一段无法看完,不得不到洗手间擦泪洗脸。
文章写了川滇大山里一群穿着破烂的十三四岁的孩子,用背篓背几十斤重核桃,走几十里的山路,在山洞过夜,吃自带的干粮红薯面饼,喝着溪水,乘火车到县城卖核桃,来回一趟二天二夜,才换得十五六块钱,补贴家用。
在这群孩子里,一个脸有菜色,身材瘦削,穿着破旧的女孩,背着一个大大的装着核桃的背蒌,挤进车厢,刚好挨着作者座位。作者帮她搁好背蒌,自己向座位里边挤挤,好让她靠近自己,站的舒服点。小女孩很懂事,示会到她的好意后,从背蒌里抓出一把一把核桃,执拗地装进作者衣兜,表示感谢。从交谈中,作者得知小女孩母亲身体不好,父亲叫她卖核桃,给母亲看病。
了解到小女孩的遭遇后,在同情心的驱使下,作者动员周围的乘客们,买去小女孩的大半蒌核桃。小孩下车时,作者又把买给侄女的一套衣裳送给了小女孩。一直在旁边打扑克的四位农民工,也急忙每人塞给小女孩五十元,让给她妈治病。小女孩感动得泪水满面,不知怎么用言语表达感激之情,在列车开走的那一刻,冲着车窗里的几位农工民,高喊:“大爷……大爷们。”又对作者高喊:“阿婆,我叫山——果——”
看罢这篇文章后,心情久久不能平静。我们改革开放三十多了,想不到大山里还有这么穷的地方。同为中国公民,山区民众为什么就没有享受到改革开放带来的成果呢?深山老林,固然信息闭塞,交通不便,经济落后。但是,多年来,一列列木材,一车车矿产,源源不断地从大山里运向祖国建设的四面八方,却将轧破的山路和“残山剩水”留给山区,也将更多贫穷留给了山民。这说明我们的工作,在这些方面有得失误,拉大了平原与山区的差距。现在到了反哺山区民众的时候了。国家实行精准扶贫政策,山区应做为扶贫工作重中之重,改变山区村民贫穷落后的状况,不再出现小孩失学和弱小的肩膀过早地肩负生活重担的辛酸场景,指日可待。
特别值得一提的是,每人给小女孩五十元的四位的农民工,对同样是贫苦山民,有着一种天然的同情心。他们没有华丽动人的语言,没有什么高尚行为的想法,也有想到举行什么形式的损赠仪式,只是出于真挚朴素的感情,说出很朴实的语言,很自然地把钱塞在小女孩手里。整过给钱过程,如行云流水,非常自然。唯其如此,才感动了在场的每一位人员,才感动得小女孩泪水奔流,才感动得作者泪流,才感动得读者泪流。
民国小说家张恨水的女儿回忆她父亲说,她父亲才出道,还没出名,经常入不敷出。一次饿肚子时,是同样贫穷的邻居老大娘,给他盛了一碗稀饭填饱了肚子。多年后,张恨水对他女儿说,大意是,天底下关键时候,还是穷人能同情和帮助穷人。对这句话,我的理解是,穷人对贫困有切身体会,看别人困难的时候,感同身受,自然在条件许可的情况下,会自然施以援助。当然,并不是说富人都没有同情之心,只是说对贫穷困没有穷人切身感受,自然没有这种条件反射而已。
感谢作者为我们提供了一篇视角独到、真实具体、身临其境般感人肺腑、催人泪下的好文章,让我们看到繁华景象背后之寒酸,富强背后之不足。只有正视问题、直面问题,才是形成共识,才是解决问题的起点。齐心消除穷困,实现共同富裕,才是真正实现我们中华民族的民富国强之梦。