读《杨振宁传》有感
“一群天真的孩子在海滨捡贝壳,杨振宁捡回的贝壳多半是极小的,但非常精致。杨父觉得这是儿子的观察力不同于一般人的表现。”“在清华园时,杨振宁细致研究过每一颗树,观察过每一株草。”这是十大华人科学家丛书《杨振宁传》中最令我印象深刻的两个细节。
杨振宁是中国伟大的物理学家,1957年以“弱作用中宇称不守恒”理论成为第一个获得诺贝尔物理学奖的华裔科学家。好学、勤奋、刻苦、坚持……这些优秀品质无一不是杨振宁身上所拥有的标签,但如果没有对生活中最平常事物的留心和敏锐的洞察力,天赋异禀的少年,又怎么能到名满天下的物理学家呢?!
虽然我们不像杨振宁从小“似有异禀”,也没有远大的“诺贝尔奖”志向,但学着做生活中的有心人也会给我们带来许多的惊喜。
还记得前年的国庆,我们全家人一起到南平浦城铜矿,那天阳光铺满了山谷,远处空地上晒着成片成片的金灿灿稻谷,这可是丰收的季节呀!在这秋高气爽的季节里,我们全家人有说有笑地走着,可是我却觉得空气中带着不寻常的潮湿的味道,风也渐渐凉快了起来,我马上看向地面去寻找着,果然地上一群一群的蚂蚁急促地走动着。我问妈妈:“蚂蚁搬家蛇过道,大雨不久要来到,是不是要下雨了?”妈妈说:“傻孩子,山里蚂蚁多常见呀,而且天气预报可连着一周都是高悬的太阳。”我又抬头看了眼天空,“天上鱼鳞云,地上雨淋淋”,确实是鱼鳞云呀,我确定地说“真的快下雨了,我们去提醒前方农民伯伯收稻谷,然后赶快上车吧!”话音刚落,一阵大风卷起,太阳瞬间躲了起来,天色也暗了许多,很快地,旁边的小路上许多农民伯伯跑了出来,收稻谷的、盖塑料大棚的、搬谷筐的……不一会儿,果然倾盆大雨如注而下……
那次的经历,我至今记忆犹新,做生活中的有心人,留心地观察,用心地体会,你会发现生活中处处是宝藏。