《夏洛的网》读完了,这是一个可以让开心的哈哈的笑,也可以让会掉下眼泪的书,这一本书是我第二次阅读了。
一只小猪威尔伯一出生,命运就恶运。因为它是最后出生的,又小又弱,关键是它是“多余”的,因为猪妈妈的奶头不够,主人就想把它杀掉了不要了。农场主的女儿弗恩苦苦地挽留,它被保留了下来。
虽然说小猪威尔伯暂时活了下来,但是被杀掉的命运还没有完全解除,因为大家想等着它能长大一些后再杀掉了它。
威尔伯到了谷仓里去生活,这是它的新家,这里还有很多其他的成员。
威尔伯去了新的环境里后,那些老成员都嘲笑它,疏远它。这和我们人类社会也是一样,当一个人去了新的环境的时候,也是会被先来的人质疑和疏远的。威尔伯也是逐渐地和大家融入到了一起,建立起来了十分好的友谊。
在这一本书中,夏洛(蜘蛛)倾尽了自己的生命,换得了小猪威尔伯的生命。夏洛自然是功不可没的。但其中还有一个关键的人物,那就是那一只“讨厌”的老鼠“坦普尔顿”。
坦普尔顿是一个自私的邋遢的喜欢偷吃的家伙,谷仓里的其他成员都不喜欢它,还嘲笑它。但如果没有了它这个关键先生,那么夏洛空有织网的能力,也无法靠着自己的能力完成拯救威尔伯生命。因为坦普尔顿的四处游走,它帮夏洛找到了需要的文字纸片,才能让夏洛得以顺利地完成织网,从而让威尔伯成为了一只“神奇”的小猪,并成功地避免被杀掉的命运。
从书里面看,我觉得一个集体中,虽然有一些人看起来有一些的习惯或者行事方式和自己的或者周围的人有一些不一样,其实只要是不侵害大家的利益,其实我们完全是可以接纳和宽容它,因为一个集体中每个人都是不可缺少的。
坚持是一种信仰,专注是一种态度!