正面管教读后感
长期以来,在中学教育阶段,相当一部分老师都持有一种学生天性不可重塑的误区,认为长期以来学生形成的生活习惯、学习习惯,不能改变。甚至,部分管理者对后进生采取了一种情感上的婉拒。今天,我想在这里聊一聊我班里的一名后进生———武磊涛同学。
这孩子进班时成绩班级倒数第三,上课注意力持续集中时间不会超过20秒,即使一个人坐在教室,他也是很不安分:抠手、移臀、晃凳子、把笔拆下来又按上、唯一安静超过1分钟以上的持续动作是:扭头看窗外操场上其他班的同学活动。我很容易就能想到这小家伙在小学是怎样度过的,面对这种情况,以前的班主任肯定是教育过的,只不过一直没有改观,所以便没有持续坚持注意力集中的训练,最后听之任之。因此,呈现在我眼前的是这样一幅景象。
放纵的家庭管理是促使孩子恶习产生的重要因素。从时间上来看,父母长期忙于工作;从教育能力上来看,言谈中,我感觉家长学历都在高中以下。对孩子的经济管理宽松,家长直接将银行卡交由孩子掌控。应该可以说,即使家长对孩子有短期的目标,也会因为缺乏有效监管而使目标落空。经验告诉我,如果不能有效端正这个小家伙的学习态度,他就会成为恶习在班级“燎原”的“星火”。
经过与孩子谈话,我发现他有一个非常好的优点———集体荣誉感很强。因此我推荐他去了学生会,并专门交代了年级学生会的辅导老师重点培养一下。希望以此作为他全面进步的起点。期初孩子表现很不错,带着天生的稚气,总有很多“低级问题”,我非常耐心并具体的指导他。因为我清楚:后进生如果感到老师的漠视,就会失去目标,进而影响到相当数量的人。“高压政策”只能缓解一时,实现短期目标效果明显,但并不能从根本上使学生主动学习。
随着时间的推移,孩子的数学和英语不出意外的非常差,但是语文、历史却相对很不错。在科任老师沟通下,我发现这两科的老师一直采取的是批评与鼓励相结合的方式,小家伙很喜欢两位老师。我经常向其他老师赞扬磊涛的亮点,也鼓励磊涛在其他老师的课上集中注意力。教师反映孩子有过一段改进,但最终还是因为知识底子太差自我放弃了。整体来说,我认为孩子做到这一步就很不错了,文科成绩好说明他很努力,理科成绩差,主要是历史遗留问题。只要学生努力学习,肯钻研,他就会愿意多投入时间,成绩提升的机会就会出现。
如果用一颗功利心和年级对教师考核标准上来衡量,最佳的方案是一上来就把精力倾斜在更容易成功的孩子身上。但从群体教育本身而言,提前消除班级可能存在的负面影响,转化后进生的学习态度,培养班级正能量等方面来说,我觉得自己是成功的。毕竟,我们需要的是学生能够在没有老师的情况下依然会合理安排学习,知道自己应该做什么。
因此,我经过对《正面管教》一书的研读,我更加坚定了自己的教育理念,那就是:对待不同程度的孩子,实施知识传授的目标应该保持差异,但是实施育人的目标应该完全对等。这与教育指标等考核标准无关,因为教育本身,它就是——————老师和学生之间的事。
因此,尽管每个孩子的花期不同,作为一个真正意义上的教育者,都应该有耐心地辛勤浇灌、静待花开。