愚公移山读后感
如果要让大家写一本书或一个故事的读后感一定会各不相同,有的可能是生动有趣的童话故事;有的可能是揭示一个道理的品文;还有的可能是内容曲折离奇的小说。而我写的是一篇寓言小品文《愚公移山》的读后感,它是由战国时期的思想家列子创作的。
故事中在山的对面住着一位老人,他苦于山中的阻塞,就和家人商量挖平大山,为了让道路方便出行,大家一起开始挖山。有人看到就会耻笑愚公,愚公说:“我死了,还有后代山不会增高变大,而我的子孙无穷无尽,我们的努力必会有回报”。天帝被愚公感动,命神将挪走了山,愚公得到了回报。
愚公是一个不怕困难,迎难而上的人。明知道山是人的数倍,要想挖山,那就是登天一样的难,但他凭着坚定的决心,带领家人挖山,在别人的嘲讽下选择了自己的决定,最后得到回报。
有人可能认为这个故事告诉我们的道理并不是真的,因为有时努力不会得到任何回报,但我认为不是故事的道理的问题。举一个例子:下一节是英语课,老师要听写单词,为了能得到好成绩,我开始复习单词。但我在课上并没有得到好成绩,受到别人的耻笑。我没有放弃复习了错误的单词,在几天后考试中获得了满分,得到回报。
在你努力后不会第一时间就会有回报,但一定会有收获,不要放弃,遇到困难要克服,坚持不懈,有恒心,就一定会得到回报。愚公的精神值得我们去学习。