愚公移山读后感
今天,看了愚公移山的故事,我受益匪浅。
这个故事讲述的是一个叫愚公的老人带领他的后代挖山,经过日复一日的艰难困苦,终于把山移除成功的事。“持之以恒,锲而不舍,不半途而废”,正是口口相传的愚公精神。
看到这,我想到自己知难而退的坏毛病:如暑假的时候,妈妈给我买了一本奥数练习册。一开始我是愿意做的,因为觉得很简单。但是当我写完第二页的时候,我就遇到了几个做不了的问题,随着题目越来越难,我就以找借口推辞不做这些题了。稍有困难就放弃,我可真是一点毅力都没有。
看了这个故事,我明白了,只有专注、坚持,才能为我们的未来打好基础。我们应该向那个“愚蠢”的老人学习。