愚公移山读后感
《愚公移山》讲的是愚公家门前有两座大山,是王屋山和太行山。这两座大山挡住了他的去路,每一天出门去都要绕很远的路。 一天,愚公把全家的人都叫到一齐,说要把王屋山和太行山移走。大家都同意了,然后他们们天都搬一点。智叟听到这件事情说:“这么大的两座山,你一万年都搬不走。”愚公说:“我还有儿子,儿子完了还有孙子,可是大山是没有变化的。总有一天大山会被搬走的。”玉皇大帝听到后,被他感动了,就派天兵把这两座大山给搬走了。从此以后他们出门就可方便了。我喜欢这个故事的的原因是:要坚持努力,最终有一天就会成功的!
今日上午教师讲了《愚公移山》这篇课文,学习后,我深受启发。 《愚公移山》讲的是愚公家前面有两座大山,家人出行很不方便,于是愚公带着亲属一齐去挖山。这事被智叟听到了,想愚公真是痴心妄想。第二天一早智叟去劝愚公不要挖山,愚公说,我死了,有我的儿子,子子孙孙干下去,不怕大山平不了。这句话感动了玉皇大帝,他就派了夸娥氏的两个大力士儿子把两座大山背走了。愚公坚忍不拔、锲而不舍的精神真让我感动。
最让我感动的是愚公对智叟说的话:“儿子死了,还有孙子,孙子又会生儿子,儿子还会有儿子,子子孙孙干下去不怕大山平不了。“愚公为什么这样说呢?因为他有目标专一、持之以恒的高贵品质。为了方便大家,他宁可困难自我,愚公用这种牺牲自我的方法移动大山,这是何等崇高的精神啊!
与其说愚公是靠玉皇大帝移走了山,还不如说是靠毅力,靠锲而不舍的精神。他是多么值得我们学习啊!和他比起来,我还差很多。我的英语不好,妈妈给我买了一本英语字典,开始我还认真看,过了几天,我觉得没意思了,也不看了。到了考试的时候,我的分数还是那么低。以后我要像愚公一样,做到锲而不舍,金石可镂。 这篇故事告诉我们愚公是一个遇到困难只要坚持下去就能克服困难的人,我也要学习他这种精神。
让我们一齐向愚公学习吧!