愚公移山读后感
今天,我读了神话故事中的《愚公移山》。这个故事里说,一位九十岁的老人叫愚公,他家门口的两座大山使人们进进出出非常不方便。所以愚公召集大家一起来搬山。而另一位老人叫智叟,他认为愚公是异想天开。愚公是这样对他说的:“你的名字叫智叟,可我觉得你还不如小孩聪明。我虽然快死了,但我有儿子,儿子死了,还有孙子,子子孙孙,一直传下去,无穷无尽。山上的石头却是搬走一点就少一点,再也不会长出一粒泥,一块石头的。我们这样天天搬,月月搬,年年搬,为什么搬不走呢?”自以为聪明的智叟听了,在也无话可说了。
从这个故事中我还知道了坚持就是胜利:无论多么困难的事情,只要有恒心、有毅力地做下去,就有可能成功。我还懂得了骄傲的人就会被谦虚的人打败。所以,不能骄傲。
我记得上二年级的时候,考试一直考良,被爸爸、妈妈、老师批评,自从看了《愚公移山》的故事,我从中受到了深深的启发,从此我不懂就问,做错的题目,就请教同学和老师直到把这个问题弄明白为止。接下来,另我不敢相信的是,三年级期中考试我尽然考到优的好成绩,这次,不光老师表扬了我,连爸爸、妈妈也表扬了我。
我要感谢《愚公移山》这篇故事。