愚公移山读后感
《愚公移山》是中国古时候的一个小故事。故事讲了一个老人移山的事情,这个老人就是愚公。传闻愚公由于感觉门前的两座大山挡住了路,碍于出行,所以决定要把这两座山搬走。于是他就开始一筐筐地从山上挑土,不可是他们自我家,很多其他的人也过来帮忙。这个时候,黄河边住着的一个叫智叟的人听到这件事,就嘲笑他们:“你看,你们这不是白费力吗这山那样大,人移得走吗”可是愚公没听智叟的话。最后,他们最后清除去那两座大山。
读了这个故事,我非常受启发。我感觉,虽然在故事中移山的老人被称作“愚公”,但我感觉他这是一种大智若愚,而文中的智叟呢,才是真的的愚公。为何如此说呢由于,我感觉愚公身上有一种精神,是它使他这样奋勇地向着自我的目的不懈地前进。这种力量,就是—他的信念!是啊,假如没信念,一个风烛残年的老人,如何可能会搬走一座大山呢正是这种信念,使得这个老人朝着自我伟大的目的前进!而智叟呢,却把老人这种可贵的精神看成是愚蠢,他们没这种执着与信念,是最可悲的。一分耕耘一分收成,他们不愿努力,当然感受不到那种经过自我的努力和汗水之后,获得成功的喜悦与宽慰。
对此,我有着深刻的领会。
记得那是一次期末考试前,这次考试我决定不要母亲的帮忙,并且暗暗地在心里下定了决心:需要要考好!从此,我便开始了紧张的复习。虽有决心,可是复习也还是非常辛苦的。有时在深夜的灯光下捧一本习题,久久地思索着;有时应付几道方程,冥思苦想;有时读者、背诵着英语课文,直到深夜……每当我遇见困难时,我一直想:这次考试,我需要要考好!经过我的不懈奋斗,我最后获得了好成绩!此时,我心里就像在三伏天的烈日下吃冰块通常,舒服极了。那种欢欣与喜悦,是没办法用语言表达的。
让大家都一齐来学习愚公的这种执着的精神,朝着自我的梦想努力吧!