愚公移山读后感
《愚公移山》这个故事在我国众所周知,这是一篇具有神话颜色的古代寓言。当我读完这篇寓言,我心中颇有一番感触。
《愚公移山》首要叙述了这样一个故事:在方七百里高万仞的两座山对面居住着一位年岁将近九十的愚公。因为两座大山使愚公出行困难,他便招集全家一同移山。这时,智叟便来嘲笑与阻挠愚公说:“你也太不聪明晰!凭你老迈的年岁和剩余的力量,连山上一棵草都动不了,又能把泥土和石头怎么样?”愚公听了就辩驳智叟道:“你也太不聪明晰,我死了我儿子还在,儿子能够生孙子,孙子能够生儿子,一代代人无穷无尽而山不会增高加大,我还用忧虑挖不平吗?”智叟听了无话可说。山神听说了这件事,怕他一向挖下去,便派夸娥氏二子把山移走了。
愚公真的愚吗?智叟真的智吗?不,愚公不愚,智叟也不智。愚公能够用久远的眼光看国际,而智叟不能;愚公有移山的决心,且决心十足,而智叟没有;愚公有坚毅的品质,有勇于应战困难,打败困难的精力;而智叟更没有。愚公尽管叫愚公,但他一点也不愚;智叟尽管叫智叟,但他一点也不智。
我诚心敬服愚公与他后代们那种持之以恒的精力,那种巨大的气势和意志。假如我能将这种精力用在学习上,那我将更上一层楼!