《我与地坛》读后感
翻开这本封面简洁、深蓝色的《我与地坛》,就像在冬日的午后,捧上一杯清香的淡茶,边看着阳光照射下飞舞的尘埃,边听着好友的诉说。这声音平和且幽默,再多苦痛的过往沉淀在这声音里,仿佛只化为岁月一抹忧愁,随时光流逝渐渐淡去。
我常常扪心自问:如果是我,来遭受这苦难——健健康康活到20岁,前路一片光明美好大好人生等我探险,崇高理想待我去实现,突然,双腿瘫痪,肾也失灵了,一切清零,不但人生没指望,生命还常遭威胁……换作是我,我会如何?
大概,我也会时时刻刻对死亡抱有热情吧——如果活着已是这样艰难。好死不如赖活着,终究只是生活平顺者对遭受苦难者无奈的安慰,事实上,没有人会甘心赖活着。
但是——就这样放弃了吗?将过往的一切都一笔勾销,放弃阳光雨露春雨霏霏,放弃骄阳似火夏日炎炎,放弃秋天的果园,冬天的白雪,放弃一切可能与希望,只消简简单单的几十几分钟,便宣告在人间如水露般的蒸发,什么也没有留下?
什么,也不会留下,选择了轻生,就是选择了永远的逃离与躲避,消除与遗忘。
人的生命,何其脆弱,死神的降临向来没有预兆。空难、海啸、火灾、暴恐……天灾人祸时有发生,一瞬间内“天国”的名册上便可能添上几百个人。他们在死去的前一秒钟,所想的会是什么?我想大概是对于生的无限眷恋吧。他们投向这世界的最后一眼,该是充满希望的。
轻生者却与此相反。他们多是抱着绝望,痛苦,生无所恋以及斩断一切的决心,决然走向最后那个终点的。他们可能会质问:为何,为何偏偏是我来承受这常人所不能忍受之苦难?他们也许还会祈祷在下一世,上帝会公平些,下一世,给自己以这世没有之补偿。
但事实上,就命运而言,休论公道。
且不说人有没有“来世”,“上帝”又是否存在,便是有了,上帝又怎么一定要顺从你的意愿,补偿于你一切的美好?你一心祈求着来世,殊不知,上帝在这一世,便给了你帮助,——他总会给你指路,却永远不会帮你走完。你闭上眼睛,将那十几分钟熬过便一了百了,上帝看到了,却只会摇头:又一个不愿走在路上的投机者!
所以,不要相信来生,也不要相信祈祷——要信自己。
哪怕一瘸一拐,甚至需要以车轮代步以机器维持生命,只要仍有一口气存在人间,便不要放弃前进。
哪怕苦也苦不尽,甜却仍未来,也去珍惜现下的日子——任何灾难前面都有可能加上“更”字,不要总在回忆对比中自怜自惜自怨自艾,仿佛全世界欠了你天大的人情。
好死不如赖活着——什么样的活着算是“赖”?残疾?才不是!不论遭遇何种逆境,只要仍抱着一丝希望,都是“好活”!只要心灵没有残疾,身体上的残疾便绝不会阻挡你前进的步伐,当你饱尝过程的精彩,你便把“绝境”送上了绝境!
凤凰涅槃,必经浴火,心志益坚,必经穷途。