我还记得在初中时学过一篇文章,当时并没有完全理解史老师的意思。今天重新阅读这篇文章,让我发现了两个重要主题:母爱和生命。
小时候,我常常觉得妈妈唠叨得让人厌烦。但是现在想来,我才明白那就是所谓的“身在福中不知福”。人们往往要等到暂时失去或永远失去后才会后悔自己经常犯的错误。或许这也是史老师写这篇文章的一个目的吧。上了大学后,离开了家乡,我才真正体会到思念的滋味。我开始明白为什么母亲的无微不至的爱被所有人文学者歌颂。母爱的伟大远远超出了三言两语所能表达的范围。“子欲养而亲不待”的愧疚和主人公对母亲的思念在文章中展现得淋漓尽致。
当身体的残疾和难以跨越的心理障碍交织在一起时,我们或许很难真正体会到主人公的痛苦。然而,当母亲的爱与母亲的离世接连发生时,我们才明白,生命的意义紧随其后。这个问题被多少人探索过?无数。然而,生命的意义确实难以言喻。但不论生命以何种形式存在,我们都不应该轻视它的价值。或许这也是主人公写这篇文章的另一个目的所在吧。