《我与地坛》读后感
《我与地坛》是史铁生的散文代表作,是他这十五年来坚持摇着轮椅在地坛思索感悟的成果。正如作者在文中所写:活动最狂妄的年龄上忽地了残废双腿。但是,这种情感也随着地坛的那一幕幕悄然发生又逝去的故事消失了。流露出更多的是对人生的感慨,对母爱亲情伟大的赞美。字里行间中所流露的朴实无华,洋溢着作者心灵最深处的情感。
作者围绕着他心中的那座“心灵园林”,用一种缓慢配合而坦然的叙述语气,诉说着地坛的人和事。那些古殿檐头浮夸的琉璃,淡褪了门壁上炫耀的朱红,那一段段坍记了的高墙与散落的玉雕栏都是史铁生的朋友,也是他心灵上的慰藉。对于那位可爱美丽而令人怜惜的弱智姑娘以及她的哥哥,对于那对由年轻变成相濡以沫的老夫妻,作者如同一个路人般,静静地在旁凝望着这些好像冻结了的事。一切都仿佛在告诉读者,史铁生就是地坛的另一个见证着地坛里的历史。
如果你仔细读史铁生的文字不难发现,史铁生所写下的文字是安静的,细腻的,萧瑟的,但又很坦然的。
双腿残废的痛楚让他抓狂过,绝望过,煎熬过,可到头来又平静了,接受了。也许是因为这句话:上帝给你关上门,那必定会为你打开一扇窗。于是,他振作起来了,他以前被痛苦绝望的沙漠给困住了,可因他有一个深爱他的母亲,他坚持下来了,仿佛在黑暗中看到了一丝微弱的光。那样的坦然,渗透在文笔之中,作者笔下的文字,时而洋溢着希望,时而洋溢着睿智。我很奇怪,地坛到底对史铁生是怎样存在?是鲜境?是宝地?还是他的另一个家。文章开头就已告诉我们答案了:古园仿佛就是与作者的前世立下了契约,要在百年后再度相遇……
我在思考如果换成别人,还能和史铁生一样勇敢面对生活中挫折,积极面对尊重生命吗?还记得曾经看过报道,法国著名作家莫泊桑用裁纸刀割开了自己的喉咙;德国剧作家克莱斯特陪伴他的妻子一起自杀;中国当代诗人海子在留下一句:面对大海春暖花开后,也卧轨自杀了……这些事的确是令人触目惊心,追根究底是对生命的不负责任,对生命的不重视,对生活的不热爱。
现在看来,我们算的上是幸运的了,至少我们的身体是健康的。有了健康的身体,又有周围许多人的爱护,我们有什么理由不勇敢面对挫折,热爱生活呢?