那春天里美妙的歌声,如今哪儿去了?那些歌手们,又哪儿去了?
在《寂静的春天》里,作者说明了鸟儿们离我们而去是由于人类过度地使用化学药物,从而导致的各种物质受污染,其中就包括了鸟儿们本身,它们赖以生存的森林与食物,而在食物链的物质流动中,鸟儿自然受到了很大伤害。文中举了许多的实例,也让人着实觉得鸟儿似乎真的离我们远去了,而如今的人们却少有为鸟儿的离去感到担忧,而仅仅是沉浸于当今的生活——这样的以破坏生态环境换来的“美好生活”。
“然而现在,一切都变了,甚至连鸟儿的返回也不再被认为是理所当然的事情了”。鸟儿们就如这所说的那样永远回不来了么?我们把鸟儿们伤害得太深了!仅是因为这人类的“小康”生活,我们便毫无顾忌地开发土地,砍伐森林,挖掘石油,又采取各种方式让这些可爱的朋友们都离我们远去,让这个原本属于大家的世界已经在苟延残喘,仅剩一片片的荒地罢了。
我们绝不能让春天失去了歌声,失去了它原有的那一份美。我们该行动了!该为鸟儿们做出些什么了,该为这个世界做出些什么了!
我想,多抬头看看我们的天空吧,多关注我们的世界吧。我们要去保护每一个生灵,受伤害的可也不仅仅是鸟儿们呀!也许,我们就少用点儿化学药物吧,就多种点儿树吧,让这大地有喘息的机会吧,让这世界再多几片森林吧,鸟儿们,需要一个家呀,这世界,需要一片绿呀!我们就少去捕杀、残害这些朋友了吧,就让他们还能够与我们共同生活下去吧。也把垃圾都归集好来吧,这片土地,并非每一处都是垃圾场呀。就将废气都处理好来吧,我们的世界,可也不能再只是灰霾弥漫呀!
我想,当某一天,这世界上不再有一张张捕鸟网,森林多起来的时候,大地绿起来的时候,空气清新起来的时候,那——就是鸟儿归来的时刻了吧,就是歌声回返的时刻了吧,那个属于我们与鸟儿共同的美丽春天就会回来了吧。
我明白,人类不是孤立的,我们需要鸟儿们的存在,需要一个美丽的春天!