读《小英雄雨来》有感
国庆期间,学校布置了“品读红色经典,书写精彩人生”的读书活动。
读了《小英雄雨来》这本书,我被雨来那种爱国的精神深深打动了。芦花村里有一位叫雨来的小朋友,他水性好,爱游泳。他也爱的书。在三转儿家,破旧的书房里只有几盏油灯,微弱的灯光照书房的角落。雨来跟着老师大声地读着“我-们-是-中-国-人,我-们-爱-自-己-的-祖-国。”响亮的读书声打破了村子里的沉寂。
一天早晨,鬼子来扫荡。交通员李大叔急急忙忙地躲进雨来家米缸的地洞下,雨来使尽吃奶的力气把米缸推回原位。鬼子闯进来了,对雨来软硬兼施地问李大叔藏在哪里。雨来咬紧牙关就是不说李大叔的下落。读到这儿我被感动了。一个和我年龄一般大小的男孩竟然有这样的能耐,这是我们中任何一个也做不到的。敌人用糖引诱,用手抓雨来的脸,雨来还是闭着嘴……
我们坐在宽敞明亮的教室里,有好的教室设备,好的老师。而雨来只有坐在破旧的屋子里,微弱的灯光照在书上。可我们还要开小差,搞小动作,说到这儿真是惭愧!
我要向雨来学习,做一个热爱祖国、理想远大、勤奋好学、追求上进、品德优良、团结友爱、体魄强健、活泼开朗的四好少年。