读《小英雄雨来》有感
今年开学拿到新课本,我带着好奇心翻阅每一篇文章,对《小英雄雨来》印象尤为深刻。
老师在教学《小英雄雨来》的时候,出示的问题我好像都思考过,每一次都会举手,心想:全班就我举手次数最多吧!
你们知道吗?我特别喜欢这个故事。
12岁的雨来游泳的本领那么出众,在同龄的小伙伴中是出类拔萃的。上夜校读书,他读到“我们是中国人,我们爱自己的祖国”这个句子时,就在心中播下了爱国主义的种子。掩护交通员李大叔这件事情,他觉得是自己义不容辞的责任。日本鬼子为了想从雨来口中得到李大叔的信息这一部分给我留下了最深刻的印象。
敌人假惺惺地给他松绑,给他糖果吃,还说要送他戒指,用这样一些方式哄骗他,诱惑他,小雨来不为所动。敌人见软的不行,就来硬的。鬼子打他,揪他耳朵,扭他的脸……鼻子里的血一滴一滴地往下滴,掉落在课本上的“我们是中国人,我们爱自己的祖国”这一行字上。这更坚定了他的爱国之心。作为一个中国人,敌人的软硬兼施,也没能动摇他,他守住了心中的秘密,保护了李大叔。雨来是一个勇敢坚强且信守承诺的少年。
今年,我读四年级,遇到问题缺少小雨来的冷静和智慧,常常用眼泪来宣泄心中的不满。记得一次课间,我和同学们在走廊上做游戏,不知道谁把一位同学撞倒了,有人说是我撞的,老师来了解情况,我听了特别委屈,大声嚎哭起来。老师两手一摊,说:“我只是在调查情况,也没说就是你做的,不要那么激动,可以吗?”最后,事情弄明白了,不是我做的,我倒是流了不少泪水。也许是我的眼泪太多了吧!大事小事发生了很多,我也无数次地流眼泪,班级同学差不多要送我一个“爱哭鬼”的外号了。读了《小英雄雨来》这一课,我真得要改一改自己爱哭的毛病了,不然,这个外号就是名副其实了。
雨来值得我学习的地方太多了,他热爱祖国,勇敢坚强,智慧,不畏强敌,这些美好的品质深深感动着我。正是有像他们一样的人,才建成了我们伟大的祖国。我知道幸福生活来之不易,所以更要抓住现在的美好时光,努力学习文化知识,长大后,同全国人民一道,把我们伟大的祖国建设得更加繁荣昌盛!