读《小英雄雨来》有感
《小英雄雨来》是一本感人至深的红色抗日书籍。书中不管是小英雄雨来,还是交通员李大叔、村里的人们……人物形象都是那么的鲜活,而且故事内容深刻、让人热血沸腾,我每读一次都有全新的感受。
雨来生活在抗日战争时期。有一天,日本军队来村里抓捕交通员李大叔。雨来独自面对穷凶极恶的敌人,任对方施展各种手段威逼利诱他都毫不畏惧。雨来并没有什么豪言壮语,但那鲜血染红了课本上的字,那不屈服的精神,不是比豪言壮语更可贵吗?
在那样艰苦的岁月里,与敌人斗智斗勇的英雄肯定有许多许多,有的甚至牺牲了自己……想到这,我的眼眶不由得湿润了。
掩卷沉思,我回想起以前的自己。我有时遇到一点儿困难,首先想到的不是独自面对,而是退缩。记得有一次,池州创建文明城市,我兴致勃勃地报名参加了志愿者,来到大街上捡垃圾。正是晌午时分,风很大,地上都被树叶“占领”了,捡完这一处又吹到那一处。我们打扫了好一会儿,大街上还是有很多树叶。当时的我真后悔报名参加志愿者活动,于是停下来,找了个树荫处休息。眼看着其他志愿者都顶着大太阳,一点一点捡拾垃圾,我的脸顿时红了。我闻到有的垃圾已经发出恶臭,但他们依然蹲下身去,用双手捡起。看了一会,我连忙抛去一切杂念,专心捡起了垃圾。现在想想,雨来在那么狠毒的敌人面前都不屈服,不退缩,那我遇到这么点困难又算什么呢?
雨来的故事让我明白在以后的学习和生活中,面对任何状况都要临危不乱,无畏无惧,更重要的是要有勇于担当、战胜困难的精神。
“少年强则国强,少年智则国智”。在这个伟大又美好的时代,我作为一名新时代中国少年,也要像雨来一样机智勇敢、坚强不屈、热爱祖国!