读《小英雄雨来》有感
自从我们学了一篇叫《小英雄雨来》的课文后,我被小英雄雨来热爱学习、掩护革命干部与敌人斗智斗勇的事迹深深地吸引了。
《小英雄雨来》主要讲了在晋察冀边区的北部有一条环乡河,风吹草动时河边的芦絮就飘起来,笼罩着一个小村,这就是芦花村。12岁的雨来就生长在这里,他十分聪明好动,最喜欢跟小伙伴到村边的河里游泳玩耍,还喜欢到夜校读书认字。
小英雄雨来是个坚强不屈的孩子,当我读完他的故事,我的心久久不能平静。《小英雄雨来》这个故事最让我感动的是无论敌人怎样折磨雨来、怎样用金钱和糖来诱惑他,他都不会动摇。想想那个场面,真是揪心啊!假如是我被这样折磨,我会不会屈服呢?雨来只是个12岁的孩子,出生在那样的年代,随时都有失去生命的危险。然而,雨来却能对残暴的敌人勇敢地说不。相比之下,我现在过的生活是多么幸福啊!有老师耐心地教导,有爸妈无微不至地照顾,我从来不用为生活而发愁。可是,我却生在福中不知福,我经常挑食,经常抱怨爸妈对我关心不够,抱怨上学好累……从没思考过要为家庭、为社会做些什么。跟雨来一比,我是多么的渺小啊!
《小英雄雨来》还有一个细节让我触动。在雨来上夜校的时候,暗黑的屋子里点上几盏油灯,几个孩子坐在一起。雨来小心翼翼地打开用红布包裹着的课本,放在腿上,跟着老师的手指念着:“我们是中国人!我们爱自己的祖国!”雨来那认真的态度真让人敬佩。我想到,平时我们坐在宽敞明亮的教室里,有先进的教学设施和老师们的耐心教导,然而我有时却喜欢在上课时东张西望,心不在焉。我也不太爱惜我的书,经常把书皮弄破、弄脏。跟雨来一比,我感到深深的羞愧!
爸爸妈妈告诉我:“在那抗战的年代,像雨来那样站岗放哨、手拿红缨枪、挺起小胸脯,给八路军送信、制造假地雷迷惑敌人、带路进入伏击圈的小英雄的事迹还有很多很多。”而战争,给人类带来了巨大的伤害,有很多跟我同龄的人因为战争而失去了生命。我能生活在中国这个和平的国家、生活在这个现代化的时代,是多么幸福啊!每当我觉得学习太累的时候,我就想起了雨来,是他一直鼓励着我,让我努力学习。