前段时间,老师让我们阅读了《昆虫记》,这本书的作者是法布尔,是他一生在荒石园观察昆虫写下的著作,读完这本书,我深有感触。
这本书讲述了许许多多的昆虫,比如:充满活力的音乐家蟋蟀,草丛里的星星荧火虫,勤劳的清洁工蜣螂,能干的泥水匠舍腰蜂,坚持不懈的掠夺者红蚂蚁……每种昆虫都被作者写得活灵活现,让人看了这本书就知道了这种昆虫的生活习性。
这本书让我印象最深刻是螳螂,螳螂外形苗条,别看它外表温柔,可是它的性格是凶狠残忍的,它不但吃黄蜂、蝗虫,而且自己的丈夫和兄弟姐妹都吃,当然它是为了补充营养,攒足体力养育它的孩子,可是它产完卵就不管了。
蚂蚁是一种勤劳的爬行昆虫,它的视觉很好,不管要去什么地方找食物都能原路返回找到自己的家园。
读了《昆虫记》这本书,我了解了昆虫之间相互依托,相互残杀,构成了生存永生的生物链。我更加佩服作者法布尔坚持不懈的精神。对这些昆虫充满了爱,所以今后我也要敬爱昆虫。