在科学的世界里,优秀的著作浩如烟海,但我却独爱法国著名的科普作家法布尔的《昆虫记》。是他的这本书帮我打开了昆虫世界的大门。
我爱它内容的丰富。在书中我知道了“潜伏”地下四年的蝉只为了在阳光下歌唱五个星期;毫不起眼的蟋蟀却是个一流的建造住宅高手;身体纤细的螳螂则是善于用“心理战术”制服敌人的高手;尾巴上挂着灯笼的渺小的萤火虫是捕猎手段相当狠毒的食肉动物。我还认识了辨认方向的蜜蜂、绿色的蝈蝈、毒性可怕的狼蛛、清扫大地的屎壳郎、在花盆上一直绕圈不知变化的松毛虫。种种奇妙的现象都展现在我的眼前,让我足不出户就能感受到昆虫世界的奇妙。
我爱它语言的生动诙谐。别以为这本书就是一本科普著作,它其实还是一本文学名著。在法布尔的笔下蜘蛛“精通几何题”、螳螂“貌美心恶毒”、被管虫是“聪明的裁缝”,一向以团结合作著称的蚂蚁也会发生惨烈的战争:“几只间谍似的蚂蚁先离开了队伍往前走。一队的蚂仍旧列着队伍蜿蜒不停地前进,有时候有条不紊地穿过小径,有时在荒草的枯叶中若隐若现。最后,它们终于找到了黑蚂蚁的巢穴,就长驱直入地进入到小蚂蚁的卧室里,把它们抱出了巢。在巢内,红蚂蚁和黑蚂蚁有过一番激烈的厮杀,最终黑蚂蚁败下阵来,无可奈何地让强盗们把自己的孩子抢走。”他像写人一样去描写眼前的昆虫,描写他们出生的艰辛、成长的痛苦与快乐、繁衍的本能与智慧。这里有深情地描写、幽默的调侃、直接的批判,别人眼中平凡的昆虫世界在他的笔下变得多姿多彩,妙趣横生,活生生的一幅人间百态画。
我爱它潜移默化的教育。书中虽没有明确写出什么“至理箴言”,但从字里行间,我却总能淡淡地品出一些颇富有哲理的“味道”。从黄蜂不辞劳苦“白手起家”的行为,我明白了不应坐待成功、空耗流年,而应勤奋钻研,自力更生;从萤火虫巧妙捕食蜗牛的故事,我知道了做事要有针对性,找对方法、对症下药往往可以事半功倍甚至一劳永逸;从蝗虫缩身蜕皮的经历,我悟出了想要成功,要学会忍耐,学会从“弯曲”中聚集力量,来创造下一次“伸直”的辉煌。
俗话说:“读一本好书,就像交到一个朋友。”《昆虫记》不仅让我了解了昆虫世界的奥秘,更让我领悟了生命的精彩,它是我一生好朋友。