下象棋作文
今天周末,哥哥好不容易有时间,我也正好写完了作业,于是,哥哥开始教我下象棋。
学下棋,首先要认识棋盘,棋盘分两部分,中间隔着一条河,两军就隔着这条河对垒。
再认识棋子,棋子一共有三十二颗,双方各有十六颗。棋子一共有七种,分别是:将(帅)各一个,士各两个,象各两个,马各两个,車各两个,炮各两个,兵(卒)各五个。将(帅)负责坐阵中间,每次只可以走一格,还不能出了棋盘的米字,如果对方的将和咱们的帅见了面,将就可以冲出去将对方吃掉。士只能斜着走,也不能出米字,士的作用主要是保护将(帅)。象只能走田字,还不能过河,象的作用主要也是保护将(帅)。马只能走日字,但是可以过河,马即能用来进攻,也可以用来防守。車只能走直线,但是可以上下左右横冲直撞,車时常可以深入敌军阵营,不管什么棋子见了車都要赶紧躲起来,可见車的杀伤力是相当惊人的。炮也是可以走直线,但是要想进攻只能隔着一个棋打对方,炮最厉害的要数当头炮,当然如果被对方来个马后炮那就不妙了。兵(卒)每次只能走一格,而且只能向前走,但是到了对方的领地就可以向前向左向右横着走了,可是不能后退,千万不要小瞧这个小兵(卒),关键时刻小兵(卒)可以办大事。
开始下棋了,我只顾着进攻,不管防守,没走几步就输了。爸爸告诉我下象棋要走一步看三步,在攻击的同时还要想到怎样防守,可攻可守,才能立于不败之地。
象棋的学问可真大呀!