外公家里有一个很大很大的鱼缸,里面有各式各样的小鱼,都是我和舅舅到"奇趣水族馆"里精心挑选回来的。
它们都有自己好听的名字,有虎皮鱼、水晶鱼、银光鱼、花边鱼和尼莫鱼。其中虎皮鱼的名字最有特点,因为它全身都长着虎皮颜色的鱼鳞,所以叫它虎皮鱼。
虎皮鱼喜欢成群结队的游来游去,还喜欢欺负别的小鱼,像水中的“霸王”。但小鱼也有对付它的办法。
尼莫鱼因为个子小,容易受到虎皮鱼的攻击,所以就躲在水中城堡的门口一动也不动,装成一座雕像。虎皮鱼以为它真的是雕像,在它身边游来游去也不攻击它。
花边鱼虽然个子很大,胆子却很小,它不敢和虎皮鱼作对,就躲在离暖气管很远的地方,因为虎皮鱼怕冷,从来不去那里,所以三条花边鱼可以在那儿自由地玩耍。
水晶鱼是透明的,它躲在茂密的水草里,虎皮鱼轻易找不到它的。
鱼缸里的小鱼们开动脑筋,用各自的办法和虎皮鱼进行着一场隐形的较量。