道路就像人生不平坦,走在“路”上的时候并不好走,但是一定要以乐观的心态面对眼前的困难。
小学的时候,期末考试的前一天,已经是深夜一点多了,我却还在台灯前复习准备考试,我很努力地去记每一个字,但我发现我一个字也看不进去,眼前像是有盾牌似的,把这些字一个个挡在了门外。就这样我困的趴在书桌上睡了一夜。
第二天起床,一看表马上就迟到了,拿起书包就冲学校跑,还好赶上了考试。
坐在桌子前看着桌子上的白卷,我感觉到了自己强烈的心跳。为什呢?昨天晚上看了一夜怎么什么都不记得呢?我使劲拍拍头,但还是什么都记不起来。
考试就在我不安的心情中结束了。
想必成绩肯定不好,所以像是系了块大石头一般,一直往下坠。回到家里我站在镜子前看着自己的“鬼样”,一对黑眼圈挂在脸上,昨天晚上那么用功,只为了考个好成绩,但是今天却什么都没有用上,想到自己的努力白费了,眼泪“唰”地落了下来,那一刻觉得让自己的眼泪掉下来真不是件难事。
这时,妈妈走了过来,拍拍我的肩膀说:“抬抬头,看看镜子。”“看见了,一副鬼样。”我心不在焉的回答。“你看,你哭它也哭,两个人都不高兴,如果换个心态,你笑,它也对你笑,就像生活一样,你以微笑面对生活,生活也会以微笑回报你。“我抬起头对着镜子,心里不断重复着妈妈的话,我又笑了。
生活喜欢微笑的人,因为他也很愿意对你笑。