我想大家对《三个火枪手》不能说如雷贯耳,也是耳熟能详。虽然大仲马的《三个火枪手》没有雨果的《巴黎圣母院》和《悲惨世界》那么有名,但书里面把17世纪的血雨腥风描写的那么淋漓尽致,而且又在我们的心里种下了记住人类丑的一面和阴险、狡诈。
在故事情节中,主人公达你大尼央是一个从乡下来的少年。正所谓出生牛犊不怕虎,他凭着势单力薄的力量,坚强地和主教做斗争。凭借自己的勇气,还认识了智勇双全的三个火枪队的队员。
他们四个勇敢的少年,在部队里经过一番打拼,拼命练习剑术、枪法和学习知识。最终,都在军队里成为了有头有脸的领军人物。
在故事里,他们不为金币而受到诱惑,而是帮助在主教统治下的人民。从这本书里,我能体会到人类的邪恶一面和善良一面。也可以看到人类为了金钱而出卖自己的亲人和朋友。多么可怕,又多么让人怜爱那主人公。我突然发现,17世纪爱和恨都是可以并存在一个世纪和一件事里的。而且现在不是没有这种损人利己的人。我们不要向这种事发展,防人之心不可无,害人之心不可有。请同学们记住千万不要向主教这种人学习。