那节公开课,至今还留在我的记忆里。
离上课还有一段时间,同学们已经坐到了教室,静静地等待。听课老师陆陆续续走了进来,坐到了教室后面和两侧,教室里一下子变得拥挤起来。想起老师家常课上严厉的模样,再看看后排一张张陌生的面孔,不禁有些紧张,心跳加快了,感觉有点儿透不过起来。
惴惴不安中,课开始了。老师一反平日里的严肃,微笑始终挂着脸上,语气也十分温和,讲得绘声绘色。我一直最讨厌语文,但今天却听得津津有味,目不转睛地盯着老师的嘴巴,生怕漏掉一个字。同学们也一改平日里语文课上昏昏欲睡的状态,十分踊跃。
讲完新的知识,老师提出了一个问题,点了我的名字。我心里一惊,慢吞吞地站了起来。一想到背后这么多眼睛在盯着我,我慌了神。心里冒出一个念头:万一说错了,不是给老师和学校丢脸吗?
越是这样想,压力越大,脑海里越乱。我支支吾吾,词不达意。教室里静悄悄的,只听见墙上的挂钟发出“滴答滴答”的响声,仿佛在催促我赶快回答。
天并不热,我的手心里却满是细密的汗珠,黏糊糊的。我觉得自己好像成了一个罪人,因为我给老师丢了脸,给班级丢了脸,给学校丢了脸。我鼻子一酸,十分想哭,但我抑制着自己的情绪,把泪流在了心里。
我悄悄地抬起头,看了一眼老师,原以为他一定会向我投来责备的目光,可出乎意料的是,老师脸上挂满笑意,眼睛里流露着温和的光芒,仿佛在告诉我:“别慌,我等你。”这让我一下子放松了很多。
“大家给陆何钰一点鼓励好不好?”老师的话音刚落,耳边就响起了一阵掌声。老师和同学的鼓励,舒缓了我紧绷的神经,点燃了我心中的自信,答题思路在头脑中逐渐变得清晰起来。我用完整的回答为老师的提问画上了圆满的句号。
如果每一天,每一节课都能拥有这种经历,那学习会是一件多么愉快而美妙的事情啊!