三年级开学后的第一个星期六,罗老师带领高年级的哥哥姐姐和我们梦想之队的队员们一起到杨浦区青少年科技站参加《鲁班锁中的榫卯结构》市级录播课。
这是我们第一次到少科站参加活动,小队员们被少科站里的科技元素和科学氛围深深吸引,感觉一切都是那么新奇。
少科站的老师把我们每三人分为一个小组。第一节课是制作螺旋桨飞机模型。虽然模型看上去很简单,做起来还是要费一些功夫的。怎样把飞机的翅膀装平衡,怎样把螺旋桨连接橡皮筋并固定,这都需要跟老师边学习边实践。终于一节课后,大家都拥有了自己的飞机模型。
第二节课就是大家满怀期待的《鲁班锁中的榫卯结构》市级录播课啦。我有点兴奋也有点紧张,正襟危坐,目不斜视。很快老师讲的内容深深吸引了我,鲁班锁中的榫卯结构,是我国古代伟大的发明家鲁班发明的。榫卯结构是在两个木构件上所采用的一种凹凸结合的连接方式。凸出部分叫榫,凹进部分叫卯,榫和卯咬合,起到连接作用。不需要用铆钉及胶水,只靠严密精确的榫卯结构连接,就能使得中国古代的木建筑和家具历经百年还能经久耐用。听了这么多,小伙伴们都迫不及待地跃跃欲试。接着老师就让我们分组尝试鲁班锁的拆装,别看它现在只是一个小小的玩具,它其中的奥秘可深啦,我们绞尽脑汁才拼出一部分。不过没关系,老师说,科技学习是一个循序渐进的过程,只要我们不断去探索、尝试、创造,就会寻找出它们的规律,发现科学的乐趣和意义。
下课后,老师让我们去找找自己的身边有没有榫卯结构,我发现我们现在的家具和建筑已经很少用到榫卯结构了。榫卯结构是中国古建筑的灵魂,希望我们能真正学懂它,能把它世世代代传承下去。