周二下午是两节语文课,语文老师提前给我们分好了组。大家都很好奇,这节课到底讲什么啊?我们静静地期待着。
终于上课了,语文老师迈着轻盈的脚步走进了教室,他神秘地拿出一个橄榄状、黑乎乎的,看上去其貌不扬。老师告诉我们它叫胖大海,并给每个组发了两颗,让我们去观察。离近一看是深褐色、椭圆状的,摸起来硬邦邦的,表面很粗糙,皱巴巴的,像老爷爷的额头,闻起来有一股淡淡的中药味。我们将胖大海放进玻璃杯里,倒入开水。大家都聚精会神地看着,最初,胖大海浮在水面上,没有变化,不一会儿它们两旁冒出来小小的气泡,想穿上了一身透明的外衣。过了一会儿,它慢慢地撕裂硬硬的外衣,除棕色的绒毛,再一看,它不是绒毛,软软的,呈半透明的蜂窝状,它越长越多,慢慢的变成了爆炸头,此时胖大海胖乎乎、软绵绵的,慢慢地沉入了水底,透过玻璃杯看水变成了淡茶色。老师让我们尝尝水的味道,有的说他有淡淡的茶味,有的同学咧着嘴,皱着额头,说它有股苦苦的药味。老师告诉我们它是一种药材,功效清热解毒,止咽痛等等。
这节课给了我深刻的印象,让我感受到了胖大海的奇妙。我要告诉更多的小朋友。