堆雪人作文
夜里,一朵朵晶莹剔透的雪花悄无声息地来到了人间,把辽阔无垠的大地覆盖了厚厚的一层。我家的院子里,也变成了银装素裹的白雪世界。
这天一大早,我一觉醒来,发现外面是白茫茫的一片,原本光秃秃的树木,已是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。我又惊又喜,连忙手脚麻利地起床、刷牙、洗脸。早饭只匆匆扒了几口,我便戴上耳罩和口罩,高高兴兴地出去堆雪人了!
为了防止雪融化的速度太快,我决定在阴冷干燥的屋子后面堆雪人。我捧起草丛上的一层雪,把它们捏成了一个结结实实的小圆球。这圆球跟鸡蛋一般大小,只是握在手里冷冰冰的,把我的手都冻红了。我把这个毫不起眼的圆球小心翼翼地放在地上,用手不断地在雪地上滚着,搓着,捏着。渐渐的,它变成了苹果般大,又渐渐变成了西瓜般大。我再接再厉,推着这只晶莹剔透的“雪西瓜”,奋力向前跑去。每跑一段路,我就用力地把雪球拍实……等到雪球的直径达到60厘米左右时,我便把它放在屋后的墙边上。
可它总是到处乱滚,这可怎么办?我一拍脑门儿,又在墙边上堆了一些雪。这样,把雪球放上去,雪人的身体就做好了大半。
接着,我用同样的方法堆了一个较小的雪球,准备放上去做雪人的头。可还是遇到了同样的问题——会滚动,不够稳定。这可怎么是好呢?我苦思冥想,无意间看到了几根废弃的木棒。“有了!”我挑出一根短一点的木棒,插进大雪球。接着,我十分小心地把小雪球插上去。耶——一个像模像样的雪人就赫然出现眼前了!
我从家里拿出了三个纽扣、一条围巾和一根胡萝卜,又从松树上摘了两个松子球。我将松子球按上去当雪人的眼睛,把围巾给雪人围上,胡萝卜插在雪人脸上当鼻子,又把纽扣一个一个齐整地嵌在大雪球上。我仔细看了看,感觉还缺点什么。于是,我奔进屋子,拿来一根香蕉插在雪人的鼻子(胡萝卜)下面当嘴巴。最后,我乐呵呵地给雪人戴上了帽子(铁桶),装上了手臂(木棒)。就这样,一个活灵活现、憨态可掬的雪人就大功告成了。妈妈见了,向我竖起了大拇指,还拿出相机给我和雪人拍了三四张妙趣横生的照片呢!
“大球小球滚起来,手脑并用冷不怕。雪花飞舞笑盈盈,憨厚蹲坐萌哒哒。”堆雪人真有趣呀!我希望老天爷能够大发慈悲,再下一场纷纷扬扬的大雪,让我们这些劲头十足的“雪迷”再堆一回雪人!