那是我第一次尝试做鸡蛋饼。厨房里香气扑鼻。妈妈首先手法熟练地做了个鸡蛋饼作为模板。整张饼金黄金黄的,十分诱人。我不安地挠挠头,心想:我能像妈妈这样成功啊?爸爸故作陶醉的样子,大口大口地呼吸着带有香味的空气,期待地对我说:“你肯定也能做出这样美味的鸡蛋饼。我看好你哦!”我不自信地笑了,其实内心紧张万分,不停地搓着手,空气仿佛都凝固了,使我无法呼吸。
我小心翼翼地端起装满馅的碗,慢慢地、一点点地倒入锅中。顿时,锅里发出一阵阵吱吱声,十分刺耳。手忙脚乱中,我用左手起锅铲,不停地轻轻地拍打着饼,心里念叨着:饼啊,你乖乖的,别乱动啊!我忍不住不停地用筷子挑起饼的边缘看,可万别煎糊了。厨房里满是吱吱响的油炸声,锅铲碰撞平底锅的咚咚响声,还有我的心猛烈的跳动声……
最关键的时刻到了:翻饼子。我轻轻地夹起饼,一点一点的往锅铲上移动。我屏住呼吸,心都提到嗓子眼了。我快速地翻了个面。由于我不熟练,竟然反手翻转锅铲,太别扭了。哎呦喂!这饼太调皮了,它的一半跑到锅外面去了。此时,我感觉无数双眼睛都在盯着我,仿佛有人在说:“看,那饼快掉地上了。”小小的厨房,充满了紧张的气息。我连忙把饼子救回锅里,然后大大地松了气,继续用锅铲轻轻地拍打着它,心想:你就老实地躺在这里吧!又过了几十秒,我站在原地一动不动,守护着我的鸡蛋饼。我翻了翻饼的底部,看它颜色金黄了,就慢慢地把它倒入盘子里,我心中的石头也终于落地了。
还有最后一关:尝。美食家爸爸上场了。我站在他旁边,忐忑不安,仿佛是在等待老师批改试卷的小学生一样。爸爸用筷子夹起鸡蛋饼送入嘴里,细细地咀嚼。他眼睛望着天花板,眉头紧皱。我提心吊胆地看着他,眼睛都不敢眨一下。突然,爸爸脸上露出灿烂的笑容,竖起大拇指称赞道“你做得真美味,我为你感到骄傲!”我顿时松了口气,擦了擦额头上的汗珠,高兴得跳了起来。
看来紧张并不可怕,我们要有勇气去面对紧张,生活才会变得精彩。