从小到大,令我感动的事好比海滩上五颜六色的贝壳,数也数不清、拾也拾不完。但是,其中有一枚贝壳最为光彩、最为绚丽,那就是对我人生成长产生重要影响的作文启蒙老师——邹老师。
记得在三年级时,我的作文水平很差,妈妈看在眼里、急在心上。有一天,妈妈的朋友给她介绍了一位作文老师——这就是对我后来的做人和写作都影响极深的邹老师。他是一位六十多岁,有着三十多年教龄的老教师,退休之前是大庆教育局的局长。他办作文班的宗旨是发挥余热、服务社会,所以完全是免费的。
到了那里,我和妈妈听了一节课,我们都被邹老师那种无私奉献、诲人不倦的优秀品质所打动,妈妈当即决定让我参加作文班。
到了作文班以后,我对邹老师有了更加深刻了解。我们的作文班起名为“温馨社”,意喻为每个人在这里都会感受到老师的关心、同学的关爱。邹老师经常对我们说的一话是:“先做人、再做事、后作文”,这句话对的触动很深。老师也遵守这句话,经常带我们去扫墓、探访德高望众的老人等一系列品德高尚的事。让我们既开拓了视野,又提高了自身的道德品质,真是一举两得呀!
在教我们写作的时候,邹老师更是一丝不苟,哪怕是一件十分平常的事,也能被老师分析的十分透彻。例如:同学有的地方写的不尽人意,他便在那一段的旁边认认真真的写上哪里不好,需要怎么改正…… 还有一些令人充满信心的话语。再加上邹老师和蔼可亲、平易近人,大家都十分喜欢他。后来,老师病了,作文班也停了,我们都十分难过。由于没有联系电话,我便渐渐淡忘了邹老师。
后来,有一天,我在家没事干,便看起了威海晚报。忽然看见了一则关于邹老师的报道,便兴致勃勃的看起来,突然,我发现了一个邹老师一直对我们隐藏的秘密——他竟然是一位与癌症斗争了十几年的胃癌患者!是他家乡的抗癌冠军!我飞快的跑回房间,从抽屉中拿出那一摞摞在作文班写的作文本,翻开,看着一句句令人充满信心、充满激情的话语,想像着老师拖着筋疲力尽、还充满病痛折磨的身子,给我们认真批改作文的情景,我忍不住流下了眼泪。现在,老师又因过度劳累而住了院,我心中充满的内疚与感动。
我哭完了之后,将这份报道剪一下来,把那些作文本放在一个单独的抽屉里,也是离我书桌最近的抽屉。无论他老人家是否安好,我都要向他学习,学习他的无私奉献、学习他的诲人不倦、还要学习他的一丝不苟……,这些都是做人、做学生应具有的品质。此后,每当我要独吞好东西时、每当我遇到困难时、每当我因为被别人冤枉而情绪低落时……我就会想起邹老师用语言、用精神教给我的道理。我就能调整好心态去面对它、去改变它,让我生活的更加乐观、更加光彩!
最后,我衷心感谢邹老师,感谢他两年来对我的关照与教导!同时,也由衷的祝福邹老师长命百年、永远健康!