第一次洗碗作文
每当我帮妈妈洗碗时,我都会回想起第一次洗碗的情景。
那时,我看妈妈洗碗总觉得很好玩。有一次,我吃完饭就拿着碗要去洗。妈妈问:“干什么去?”我说:“洗碗呀!”妈妈差点没把饭吐出来。过了一会儿,妈妈高兴地说:“好,我们的宝宝懂事了。”于是妈妈就教我洗碗。妈妈说:“洗碗要用温水洗,油多的要用洗涤灵。”那时候我只知道用洗涤灵能用来做泡泡,不知道它还有别的用途。我开始洗了,把碗收到厨房后,就学着妈妈的样子,倒上清水,然后把筷子和碗放进去,又放了些洗涤精。我拿起抹布,把筷子包起来,两只手使劲搓,刚洗了两下,就满盆的泡沫,什么都看不到了。算了,不管它。我把满是泡沫的筷子从水里捞出来,放在旁边,又开始洗碗。
我坐在椅子上,看着泡沫中的那些碗,有点发愁:就这样灰溜溜地过去吧,妈妈虽然不会说什么,但是心里肯定会笑话我。一个自告奋勇洗碗的人,一个抢着洗碗的人,竟然只洗了一半就自己打了退堂鼓?想到这里我自己都不好意思了。盆里的碗也好像在嘲弄地看着我:“真是个小笨蛋,连个碗都洗不干净,看你以后还能干什么?”想到这里,我立刻起身洗碗。用清水把泡沫冲掉,然后从新洗。我小心翼翼地往抹布上滴了几滴洗涤灵,搓了搓,跑木偶不多,刚刚好。于是我小心地拿着碗,搓了搓底下的,又搓了搓边,然后冲干净,这样碗就洗好了,我就照葫芦画瓢地洗了所有的碗。
看着柜子上那些洗得干干净净的碗,我心里别提有多高兴了!柜子上的碗白白的,亮亮的,还闪着晶光,它们好像也在笑着表扬我呢!
从第一次洗碗的过程中,我感受到了劳动的乐趣,从那以后,我经常帮父母做一些力所能及的事情,在劳动中懂得回报父母,在喜悦中收获成长的幸福。