有趣的实验作文
今天在小桔灯的课堂上,老师宣布要给我们做一次有趣的实验——纸杯烧水。我们听到后,个个欢呼雀跃。可纸杯怎么能烧水呢?我疑惑不解。
只见老师把打火机、架子、蜡烛、一次性水杯拿出来。实验开始了,首先,老师倒了半杯凉水,又把杯子放在架子上。然后把蜡烛点燃,放在杯子下面。只见火焰像小舌头一样舔着杯子的底部。我有点担心,纸杯会不会漏水呢?水会不会把火浇灭呢?过了一会儿,杯子的底部越来越黑,就像涂了一层黑色油漆一样。这时,杯子里出现了很多晶莹剔透的小水泡。又过了几分钟水竟然烧开了。老师叫几个同学去摸摸里面的水温,他们刚伸进去手,就像触电一样立刻把手缩了回来,烫得他们呲牙咧嘴。原来纸杯真能烧水呀!我奇怪地问老师这是为什么,老师笑着对我们说:“这是因为火通过纸把热量传给了水,纸杯达不到燃点,所以烧不着。”
这真是一次有趣的实验,我回家也要演示给爸爸妈妈看,让他们也感受一下科学的奥妙。