做月饼作文
圆圆形状花样多,各种口味任你挑,中秋佳节都爱它,一口一口把爱咬。你们知道是什么吗?对了,谜底就是月饼!
我最爱吃月饼了,也很想自己做月饼,今天我们邢周报小记者就去谷馨坊做月饼,正好了了我一个心愿。
我们先在谷馨坊分店集合,然后坐上邢周报的大巴车去谷馨坊总公司,经过一路的颠簸,终于到了谷馨坊总公司。
进了食堂,老师给我们讲了月饼的来历:当时,中原广大人民不堪忍受元朝统治阶级的残酷统治,纷纷起义抗元。朱元璋联合各路反抗力量预备起义。但朝庭官兵搜查得十分严密,传递消息十分困难。军师刘伯温便想出一计策,命令属下把藏有“八月十五夜起义”的纸条藏入饼子里面,再派人分头传送到各地起义军中,通知他们在八月十五日晚上起义响应。到了起义的那天,各路义军一齐响应,起义军如星火燎原。很快,徐达就攻下元大都,起义成功了。消息传来,朱元璋兴奋得连忙传下口谕,在即将来临的中秋节,让全体将士与民同乐,并将当年起兵时以秘密传递信息的“月饼”,作为节令糕点赏赐群臣。此后,“月饼”制作越发精细,品种更多,大者如圆盘,成为馈赠的佳品。以后中秋节吃月饼的习俗便在民间流传开来。
老师讲完了以后,我们就开始做月饼了。老师先让我们把手洗干净,然后用切刀切饼皮和饼馅,放到秤上称,35克皮,30克馅。先把皮按成圆形,再把馅放进去,把皮往上推,再滚成圆球在模具里一压,最后把模具提起来,再按模具上的把柄,一个香甜的月饼就做好了。我们组掌握了技巧以后一连做了25个月饼。
做完月饼以后,老师帮我们把月饼放入烤箱,大概等了40分钟以后,25个香喷喷的豆沙月饼就出炉了。
回到家,全家人吃到我亲手做的月饼以后,我的心里暖烘烘的,非常开心!