可爱的小鱼作文
我家养了许多美丽的孔雀鱼,我非常喜欢它们。
有一天,我在给心爱的小鱼们喂食时发现有一条肚子很大的母鱼在鱼缸底部慢慢地游,我仔细地观察着母鱼的一举一动。突然我发现从母鱼的腹部落下一个小米粒大小的灰色圆球,过了一会,圆球慢慢地伸展开,可以看见一双大大的眼睛和一条又细又短的小尾巴,小鱼的身体是半透明的。我大声地叫着爷爷,告诉爷爷我看到的景象。爷爷说这就是刚生下来的小鱼,要赶快把它们捞到单独的鱼缸里,否则就会被其它大鱼吃掉。爷爷还让我再等一会儿,看看这条母鱼还下不下小鱼。果然,在一小时之内,大鱼又下了六条小鱼。
小鱼刚生下来时是分不出公母的,要等它们长大以后才能看出来:公鱼的身体要比母鱼小,但尾巴比母鱼大,而且身上的花纹十分鲜艳。小鱼刚生下来的时候只能吃蛋黄,每隔一天喂一次,等到长大一些了,就可以吃最小的鱼虫子了。小鱼吃的时候就像在吸面条一样,有时吃到一半,还可以看见在嘴外的鱼虫子还在动呢!
经过我们的精心喂养,小鱼们都已经长大了,有的自己也当上了“爸爸妈妈”了。我爱你们,亲爱的小鱼。