我的家乡作文
我的家乡无锡坐落在太湖之畔,人们都说三山岛是静伏其上的一只神鼋,许多年前它就降临人间,开始守卫这三万六千顷烟波了。而今,三山岛还有一个美名——“仙岛”,人间怎么有“仙岛”,好奇心促使我去赏一赏仙境,访一访仙人!
我们乘坐的“神仙号”在太湖上行驶。近了近了,三山岛呈现在眼前,山上那雕梁画栋的宫墙错落有致地掩映在绿树丛中,这就是传说中的蓬莱仙境吧,里面一定住着许多仙人!
上岸后,我迫不及待地去寻找神仙。我来到“会仙桥”,它如彩虹一般,横跨在两座小岛中,走上去,有清风徐徐地吹来,带着花儿的芬芳,使人飘飘欲仙。可是,迎面走来的都是兴高采烈的游人,哪里有神仙?也许,看神仙要上“天门”,因为那才是玉皇大帝住的地方呢!我边想边通过“天门”,来到了“天都府”,它碧瓦红墙,高耸入云。最特别的是这儿有身穿古装的艺人在进行编钟表演,古老的钟声悠悠传来,再加上人们烧的香烟雾缭绕,使我这个听惯了城市喧嚣的女孩觉得与众不同,心境豁然开朗。也许这就是仙境的感受吧!在这儿,我还看到了药王、财神、妈祖……可是全是泥塑木雕,包括后来在“凌霄宫”见到的玉帝,虽然巍峨雄伟,栩栩如生,可始终威严得不说一句话,不能给我一些指点,我有些失望了!
于是,我决定去看猴子。我来到“洞天福地”景观,挤在游人堆里去水帘洞走了一圈,笑声和着水声飞扬,多快乐啊!比我们玩得更欢的当然是猴子,它们在“练武场”蹬自行车、走钢丝,活脱脱一位位杂技明星!在猴山上,它们时而从树上蹿到人前,伸出毛茸茸的手,肆无忌惮地问游人讨吃的,时而撕扯着“洞天福地”上“美猴王”的旗子,一点也不怕老祖宗来找它们算账!这青山碧水是它们玩耍的好地方,比起动物园里的猴子,它们更自由,也许,它们就是仙岛上的活神仙吧!
这样一想,我又来了精神,决定去“天街”逛逛。天街是一条长长的街道,两边的店铺全是黑瓦紫墙,显得古色古香。我本以为天街是静悄悄的,可是由于游人的到来却显得格外热闹。你看,外国人在无锡特产“大阿福”前竖起大拇指;你听,“羽仙茶楼”里,两位老人边喝茶边对对联,一位说“人间成仙境”,一位对“凡人似神仙”。
“我们像神仙吗?”我望着这两位老人,他们鹤发童颜,红光满面;再看看周围的游人,个个脸上带着陶醉的微笑。是啊,能在仙境中遨游,我们不都似神仙吗?而这山清水秀,琼楼玉宇的仙境,当然是我们这些凡人,我可爱的家乡人创造的啰!