我的家乡作文
说起家乡,我的心里有很多想要说的话,而且有一种难以形容的思念与牵挂……
从我两岁的时候,爸妈就长年出外打工,把我托付给了外婆。外婆的家在方城县拐河镇的一个山区村庄,我在这个美丽的小山村里生活了十二年。村前的澧阳河畔,回荡着我童年的欢笑,村后的大青山下,盛满了我儿时的记忆……
在我的记忆里,外婆家最鲜艳的花应该是桃花了,由于我们这儿独特的地理位置,特别适合桃类果树生长。外婆最喜欢桃花了,一到春天,满山遍野的桃花盛开的时候,外婆总是带着我出来玩耍,观赏桃花。崎岖的山路两旁满是桃花,桃花朵朵,次第开放,争芳斗艳,花香四溢。忽有一阵风吹进桃花林,开得较早的桃花,花瓣纷纷从枝头飘落下来,似彩蝶蹁跹飞舞,美丽极了。
这连片的桃花,粉嫩粉嫩的,远远望去,如西天的晚霞,让人赏心悦目。外婆每每带我去看桃花时,总爱给我说:“桃花开,好运来。”此时的外婆,也许在想着,花谢以后,就是满树的桃儿,等到四月底五月初,桃子就成熟了,就是一大笔经济收入了……因为我那外婆的的脸上挂满了笑容,笑成了一朵桃花……
我们这里的河,叫澧阳河,河水特别清澈,终年缓缓的向远方流去。记忆中的夏日里,儿时的我和村上的伙伴们爱到河边玩耍。在清清浅浅的河水里,摸条小鱼儿,抓个蚂虾,在河边的石洞里逮一只螃蟹,在沙滩上拣到几片贝壳,我们都感到无限的乐趣,潺潺流水把欢快的笑声一起带走。
夜晚,家乡的小河更迷人,那一轮圆月倒映在平静的河面上,是那样柔美。月亮在天空慢慢的走,河水在村边静静的流。再长大一点儿后,当我们几个被称为“留守儿童”的伙伴,想念远方的父母时,会对着这小河流水里的明月,诉说亲情的期盼!
老辈们说,家乡的这座山,四季常青,先人们就叫它老青山。我曾和家人们登过这座山。巍巍群山,连绵不断,树木遮天蔽日,郁郁葱葱。我们这里的老人,早晨都会散步,爬一爬老青山,个个身体像年轻人一样健壮。
在县城上中学的我,已经几个月没回老家了,想念我生活了12年的小山村,想念把我从小恩养到大的外婆。想家的时候,梦中全是家乡大青山,澧阳河的风景,以及和乡村小伙伴们的趣事,还有日渐变老的外婆,伫立在桃花林边,盼望我早点回家乡赏桃花……
再过大周末,我决定回老家!大青山下,澧阳河畔,在那桃花盛开的地方,是我可爱的家乡。