微风轻轻拂过大地,两旁行道树的叶子窸窣作响。晨光摇曳,爬上了门前的对联,又落在了檐下两个红彤彤的灯笼上,给年更添了几分喜庆的气息。
今天,是大年初八,这大概是村里人最为期待的日子。因为在这天,村里人会举行传统的上灯仪式。“灯”谐音“丁”,村里把生男孩称为添丁,所谓“上灯”,即是哪家上年添了丁的,都要在村里祠堂、家里厅堂等吊一盏大花灯,以示庆祝。
雄鸡啼鸣,五更天一到,村里的接灯队伍便一起出发来到圩镇上买灯。一直到辰时,“噼里啪啦”的鞭炮声此起彼伏地响起,浩浩荡荡的接灯队伍才敲锣打鼓地回到村里,往祠堂方向走去。祠堂门前,早就挤满了人。此时,等候多时的人们,正侧着身子,探着脑袋,往鼓声来源处望去。
只见排头的是一支舞狮队,那红黄相间的“狮子”正大跨步地向人群中走来。狮身蜿蜒摇晃,高昂的狮头一会儿向左,一会儿向右。时不时眨动的双眼,仿佛在给人们卖萌求夸,又好似在向人们诉说着自己的喜悦。鞭炮声接连起伏,“狮子”的双腿也跟着有节奏地上下踢着。忽地,它如旋风般跃起,在空中灵活地翻了个身,又稳稳地落在了地上。围观的群众都不约而同地拍手称好,脸上的笑意更深了。
舞狮队伍身后,是一群敲锣打鼓的男子。百余斤重的花园大鼓如开路先锋般,由四个壮汉抬着向祠堂处走来。大鼓随着鼓槌的阵阵敲击,雄浑地响起。浑厚的鼓声和着响亮的锣声,奏成了一支喜悦的曲子。紧跟在大鼓后面的,是数百个男子。为首的便是“灯头公”,旧年添了男丁的他们,此时正挑着竹竿,竹竿上,斑斓的大灯轻轻摇晃,灯底的流苏也随风起舞。灯身上,花纹错落有致,还贴着小孩儿的纸画,在一片爆竹轻烟中显得格外的醒目。
上灯队伍把买来的灯,挂在了祠堂房梁最高处后,又在祠堂门口敲锣打鼓地舞至中午时分才停。人群渐渐散去,祠堂又恢复了平静,只留下了一地亮红的鞭炮屑……
到了下午,村里就有妇女挑着竹篮,每家每户地送年糕了。年糕一般20斤左右一个,由“灯头公”家在年前好几天开始着手准备。等到了年初八这日,与“灯头公”一房的人,便用细绳把它分成一小块一小块的长方形,挨家挨户地送。收到年糕的人家,喜气洋洋地包个小红包,以表祝贺。年糕用花生油微微一煎,糯米与红糖的香味被再次激发,趁热咬上一口,外焦里嫩……
门前的红灯笼依旧高高挂着,浓浓的鞭炮味、淡淡的年糕香,悄悄地在人们的心中酿成了一首喜庆的诗,在流动的岁月里,代代传唱。