窃读记作文
“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,但是书不能一日不读。”的确,看书可以让我达到忘我的境界。徜徉于书海,不亦乐乎。
这天,正当我要开始写作业时,无意中看见书架上的《根鸟》,我耐不住诱惑,踮起脚尖,蹑手蹑脚地走到那本书前,捧起它,小心翼翼地翻开,津津有味地看了起来。我贪婪地读着这本书,就像饥饿的人扑在面包上一样。我很快乐,也很惧怕——这种窃读的滋味。
当我翻开书的那一刻,我深深地被书中的故事吸引住了。一个叫紫烟的女孩到悬崖上采花,不小心掉进了峡谷。之后她不断地出现在一个叫根鸟的少年的梦里,根鸟决定去救她。根鸟一飞冲天,一路西行,经过荒漠、草原、峡谷、小镇……根鸟跋山涉水,找到了峡谷,找到了紫烟,在痛苦中品尝着快乐。我仿佛看见了峡谷中遍地的百合花,仿佛听见了鹰的号叫。白色的鹰在空中自由盘旋,羽毛闪闪发亮……这一切的一切似乎都是幻象,朦朦胧胧的。
“你没听见吗?吃饭了!”妈妈突然“破门而入”,“我都喊了你三遍了!”这时我才回过神来。妈妈经常告诉我不要因为看书影响日常的生活和学习,可我就是无法抗拒好书的诱惑。媽妈也拿我没办法。
我想我会一直和这位好伙伴“厮守”下去,因为它充实了我的头脑,丰富了我的生活,是我的良师益友。