那一刻我长大了作文
我们未知的人生,就好如一片巨大广阔的沙滩,无边无际。我们的每一次进步,每一次成长,就会留下一个脚印。回首我们走过的无数脚印,其中最深的脚印,是一次比赛。
这个比赛,我已经不是第一次参加了。上次的比赛中,因一次小小的失误,导致我并没有拿到自己理想的成绩,与全国赛无缘。于是今年,我抱着超越自己,成为冠军的目标,我决定再次参赛。
从初赛开始,我一路过五关斩六将势如破竹。短短一个月内,我已进入决赛了。因为前面的多次胜利,我渐渐变得自以为是,骄傲自满了起来,原来废寝忘食训练的状态也一扫而空。写词时,我心不在焉,背词时我东张西望距离比赛的时间也越来越近。
终于,决赛还是到了。我走入赛场,不禁打了个寒颤。本以为会是一场轻松的比赛,但我错了。报告厅的墙壁是让人倍感压抑的深灰色,舞台旁是厚重的暗紫色的幕布,昏暗的灯光打在舞台中央,伴随着同学们低声细语背词的声音,一股脑的闯进我的大脑。看到将要上场的同学摩拳擦掌,跃跃欲试,又看到在台上的选手惊慌失措的模样,我彻底慌了。我后悔为什么我不珍惜时间,为什么我不仔细练词。突然,主持人说道韩适宇请准备上台,我没有办法,只能上台。
比赛中,心态是至关重要的。但我因为词不熟而慌张,乱了手脚。我不知道自己是如何走上台的,脑中一片空白。当我回过神来时,我已经开始演讲了。我的身体站得笔直,手心里直冒汗,并紧紧抓住裤子。我的脸色苍白,脸上的肌肉微微颤动,瞳孔放大,眼神飘忽不定,额头上也不知什么时候被汗水铺满了。几十秒后,我嘴巴一颤,出现了第一个错。因为这次错误,我更紧张了。接着,又一次错。几分钟过后,我麻木了,不再在意感情和语气,一心只剩下背词了。
比赛结束了。我忐忑不安地打开了奖状三等奖。我想哭,我想闹,我想大喊大叫,但我没有。这一次失败或许意味不了什么。输了,还有下次,我还小。
或许它又意味着什么。经历过这次失败,下次在同样的题上不会再错不要浪费时间,不要在做事时分心,不要获得了一点点荣誉就夜郎自大,应该时刻提醒自己山外有山,人外有人。我慢慢地收回在眼角打转的里泪水,抬起头,心想:我应该总结过失,努力向前,不要在一次失败中伤心太久,而要加倍努力,做到更好!
那一刻,我长大了。