老师,是人生中对我们有过最大帮助的人。他们中的一位,曾经教诲了我,改变了我的人生……
那一天,我和同学吵架了。老师把我们俩叫去办公室,问我们是怎么回事。我本想说是他先抢了我的文具盒,可没想到,他恶人先告状,竟抢先说:“老师,我错了!我和同学去玩,可忘了叫上她,她就骂我。以后我再也不敢了,以后我一定叫上她!”“没有,才不是这样!”我争辩道。“就是这样的!”他的“好”哥们叫道。“肯定又是他花钱记雇的吧!”我心里埋怨道。
可他接下来的表演就真的让我有口莫辩了。他先向我鞠了180度躬,又假惺惺地说道:“对不起!”我以为他是真知道错了,可没曾想,老师竟也被他骗了,说道:“刘XX,你不是好孩子吗?你给他道个歉,我们就都原谅你了。”“不,我没有错,为什么要道歉!”说话间,泪水已在我的眼眶里打转。这下老师真怒了,大声呵斥道:“快点!快!”我没有了办法,只好强忍着泪水向他道了个歉。
上课了,老师带着我们向教室走去。满腹委屈地回到座位,我看着窗外,此时的我多么想自己是窗外的那只鸟儿呀——可以自由地飞翔。我看着课文,对于老师枯燥的语言,我丝毫都听不进去。也许是老师看穿了我的心思,下课后,我又被请进了办公室。老师问我:“刚才我说错了什么吗?”我终于忍不住了,泪水一滴一滴地往下掉。“我没有错,是他拿了我的文具盒!”我轻声说道。“真是这样?”老师温柔地问道。我点了点头。“那老师向你道歉,是老师错怪你了,对不起!”老师拉起我的手。我不由得大吃一惊,从没想过老师也会犯错误,更没想到老师会主动向她的学生道歉。老师告诉我:“每一个人都不是完美的,老师也曾是小孩,也犯过很多错,包括现在。也希望你以后犯错了,也能够勇于面对,不要害怕被惩罚。正是有了这些惩罚,你才会成功;正是有了这些错误,你的人生才会更充实,更美好!”
直到现在,这句话依然印在我心中。谢谢你,老师!