心中的彩虹作文
人之一世,殊为不易。看似平坦的人生旅途中充满了种种荆棘,往往使人痛不欲生。斗胆问一句:“你能见到你心中的彩虹吗?”因为彩虹就躲在艰难困苦之后。有许多人曾与彩虹擦肩而过。
三国鼎立时期,作为一国之君的刘备,在征战过程中痛失二弟关羽,因兄弟之情无法释怀,所以在痛苦之中做出了错误的决定,贸然出兵伐吴,落得个“白帝城托孤”的千古非剧。可悲,可悲!
就这样,刘备与彩虹擦肩而过,与“兴复汉室,还于旧都”阴阳相隔。因为他没有直面挫折,放小痛苦,而是在痛苦的阴霾中苦苦挣扎。
彩虹,并不是你所看到的那般简单,冰心说过:“成功的花儿,人们只惊叹它现实的明艳,然而,当初它的芽儿洒遍了牺牲的血雨,浸渍了奋斗的泪泉。”这正如彩虹,在它到来之前,经历了许多风吹雨打,才换来现实的美丽。
彩虹,也许可以与成功画等号,因为两者都是在经历风雨、经过阳光的洗礼后才形成的。屈原被放逐,乃赋《离骚》;孙子膑脚,兵法修列;海伦盲聋,意志结出硕果;保尔身残,精神炼成钢铁……如果说这些都是成功的话,难道不可以与彩虹相提并论吗?二万五千里,红军步步艰辛,才有了今天的新中国。这些难道不是彩虹吗?
舞动痛苦的翅膀,飞翔在用蓝天和白云搭建而成的人生舞台上空。达观地看人生,洒脱地面对人生,带着理想的拐杖,穿过痛苦的沼泽,去寻找彩虹,完成人生中灿烂的一笔。我相信,只要相信自己能行,把失败的泪化为前进的燃料,肯定能见到七彩的彩虹。
我心中的彩虹就是那道失败后凭借坚毅而获得最终的成功的喜悦。