秋·叶作文
“只恐夜深花睡去,故烧红烛照红妆”。光阴似箭,岁月如梭,转眼秋已至。
几束温暖的阳光从婆娑树影中投下,一阵微风穿梭于林间,拂过脸颊“居高声自远,非是藉秋风”——那秋蝉歌唱着最后一曲秋的旋律,伴着第一片渐黄的悄然飘落的枯叶渐行渐远。
“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”。昔苍翠欲滴的树木郁郁葱葱,生机勃勃的树叶绿意盎然—而如今“落叶聚还散”于空中荡漾,随遇而安。风走过,那树枝被无情的裹卷于天际,摇曳、舞蹈;金风退却,落入尘埃,化作春泥。
姹紫嫣红绚丽多彩的繁花点缀于枝头、林间、旷野——早已是“花谢花飞飞满天”。花瓣好似五颜六色的雪花挂于枝梢,摇摇欲坠;如同婀娜多姿的仙女飘于空际翩翩起舞。“落花不是无情物,化作春泥更护花”。风中,宛如顽皮的孩童,自由自在地放飞着小巧玲珑的纸鸢。起落之间,花瓣如饮醇酒后的迷离,又似斜阳归巢的倦鸟,徐徐飘零。
似锦的繁花红胜火,粉若霞。“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”的菊花雍容华贵,千姿百态,层层叠叠如豆芽般的花瓣紧紧簇拥在一起,争芳斗艳;“一泓天水染朱衣,生怕红埃透日蜚”的牵牛万紫千红,千娇百媚,千枝万朵似喇叭般的牵牛爬上光滑的竹竿,高贵清雅;“昙花一现终何意,朝朝魂梦空挂牵”的昙花优雅绝俗,芬芳馥郁,若官灯般的昙花夜里悄然绽放,烜赫一时。
如许秋色,如梦似幻。何人知晓,那第一片落地的枯黄是开始,还是结束……