游北京作文
快乐的暑假一转眼就过去了,假期里我游览了祖国的名胜古迹,这些景点我至今还历历在目。其中,让我感受最深的还是北京游。
7月7日下午2点半,我和爸爸、妈妈乘火车到了北京。北京的天空格外晴朗,空气格外清新。我们便开始了愉快的北京五日游。
首先去的是我日夜向往、风景优美的名胜古迹——颐和园。一走进颐和园的大门,我顿时被颐和园之大所震惊,不仅大声赞叹:“哇,真大、真美、真壮观啊!”颐和园内人山人海。我们到了一个澄碧清澈、荷花绽放的小河边游览。听导游说,这个小河是当年慈禧太后悠闲时乘一个小船,有时扮采摘莲花的小姑娘,有时扮一个菩萨,有时还扮村姑游玩……玩着玩着,时间很快就过去了,我们恋恋不舍地离开了这个景色秀丽的颐和园。在回宾馆的路上,我赞叹不已:“颐和园真是我国古代劳动人民智慧的结晶啊!”
接下来的几天,我们又瞻仰了毛主席纪念堂,参观了军事博物馆、历史博物馆,游玩了圆明园……那些景点特别的优美,博物馆非常壮观。特别是军事博物馆,里面有各式各样的军事武器,更有自己动手操作坦克、大炮,我去试了。哇!真厉害呀!
最后我们来到恭王府。据说,恭王府是清朝著名的大贪臣钮钴禄。和绅的大宅院。和绅死后,又被一位皇室亲王庆郡王永璘所占。咸丰元年,清末重要的政治人物恭亲王亦欣成为这所宅子的第三代主人,所以叫恭王府。其中,恭王府里还有一个“镇府之宝”——福字碑。碑上的字,是康熙在孝庄太后生日时所赐。这个“福”字可分解为多田多子多才多寿,堪称天下第一“福”。
通过这几天的游玩,让我感受很深,它们让我更进一步了解祖国的灿烂文明与辉煌历史。这使我感受到中国的文化博大精深、渊源流长。我为祖国感到骄傲。