人生中,有许多“第一次”,“第一次”需要足够的勇气去尝试。
那一次,爸爸妈妈出门办事,要1小时候后回来。干些什么呢?反正还没到睡觉时间——不如吃夜宵吧!
我立即冲进厨房,拿起盘子,又转身从冰箱里拿了鸡蛋,开始用筷子淘起来。
我边淘边想:爸爸妈妈回来了咋办?会不会说我?不管了,做了再说。
开了火,放下蛋。只听“嗞啦”一声,油和蛋一滴滴地“跳”上来。我吓坏了,愣在旁边好一会儿,才学着爸爸的样拿着锅柄,把蛋铺平。
不一会儿,蛋变得黑黑的,好像脸上长了黑斑。我赶紧把火关了,拿起锅铲,翻炒一会儿,倒在盘里。厨房里弥漫着一股焦味。
我失落地吃完了苦涩的蛋——又苦又淡,又硬又干。唉!再烧一次!我就不信不行!
我从冰箱里又拿出一个蛋,又开始淘了。我脸上的汗珠不停地滴下来,甚至滴到蛋里。我放了些盐——这样不会太淡,刚刚因为没放盐才导致蛋太淡了。
蛋,在锅中糊了开来,又是饼状,然后又被我炒成了末末。蛋金黄金黄的,一点没焦,也没一点焦味。我很有成就感,盛到碗里时才发现—开始吃很淡,在咬下第二口时我发现蛋有些小颗粒,而且咸得要命!我把蛋吐了,把剩下的全倒掉了。
第三次,有了前两次的教训,我好像是受了仙人的指导,竟胸有成竹地放了点酒!我不知怎的感觉身上有种力量使我越做越有信心。
我把火再一次开起!当第一面变得金黄时,我立即把蛋翻了过来。看看第二面一点也没焦!我很欣慰,感到像得了大奖似的,脸上不自禁地露出了笑容。
哇!真香!我闻到香味口水便滴到蛋上,风卷残云般吃光了。
这是我炒蛋的尝试,是经历风险、锻炼自己的一个过程。想起炒蛋的第一次,总是激动万分。