炒菜的作文
星期六,我正津津有味地看着《小当家》,妈妈走过来,笑眯眯地说:“孩子,你什么时候对炒菜感兴趣了?是不是给我们露一手呀?”我说:“这有什么难的,我现在就做。”
说做就做,我毛毛躁躁的到厨房弄起来,经过冥思苦想后,菜单给我做出来了:弄一个西红柿炒鸡蛋吧。开始做了,我开了火,锅里的水还没干,一倒油,噼里啪啦作响,像放鞭炮一样,油珠子飞溅到我的手背上,烫起了小泡泡:“哎呀,妈妈,爆炸了,我怕,我痛。”我尖叫着,妈妈走过来,用刚才我去掉的鸡蛋壳里的蛋清给我敷上,一会儿就没那么痛了,我急忙把刚才打好的鸡蛋倒入锅中,由于或太猛,时间太久,鸡蛋糊了,烟雾弥漫了整个厨房,我的泪珠子掉下来了,妈妈走过来,对我指手画脚的教导起来:“孩子,锅干了才倒油,炒鸡蛋时火要用微火,而且还要用锅铲翻炒。”我按照妈妈说的做法再做一次,等油微黄就放鸡蛋,用铲子来回翻炒,炒好了鸡蛋,就放西红柿,炒西红柿时放点儿糖、盐,然后把鸡蛋倒入锅中,稍微再煮一下,就可以把热气腾腾的菜起锅装盘子了。看着鸡蛋黄中带红,颜色对比鲜明,心里自然特别喜欢。
这样,我会做一道菜了,也明白了一个道理:无论做什么,都要多动手,多动脑,才会成功。