炒菜的作文
假期里,有一次奶奶去外地叔叔家,爸爸妈妈又要上班,家里没人烧饭。妈妈就让我学炒菜。我一口答应,心想:炒菜有什么难的?每天都看见你们烧,不会烧,看也看会了。可是,事情却并没有我想的那么简单。
我准备炒一盘我最爱吃的酸辣白菜。我先将白菜洗干净,再在锅里倒了一些豆油,然后点燃煤气灶。油渐渐热了,从锅底冒起一窜窜细密的小气泡。我不知道油烧熟了没有?妈妈说过,如果油没有烧熟,炒出来的菜就不好吃。我想:那就再等等。
就在我犹豫不决的时候,油锅里产生了一些青色的气体,锅里的油散发出炙热的气息,熏得我的脸都都热乎乎的。显然,油的温度已非常高了。我赶忙七手八脚地往锅里放白菜,由于我怕油炸到手,所以,我只敢抓住白菜一小把一小把地往锅里扔。不料,我刚扔下去一把,锅里就发出“噼里啪啦”的响声,我也吓得不由自主地往后退了一大步。惊魂未定,我正要哆哆嗦嗦地上前继续倒菜时,锅里突然着起火来,幽蓝色的火苗一下窜得很高。这下可把我吓坏了。我惊叫一声“啊!”退到旁边不知所措。
就在这千钧一发的关头,爸爸回来了。看到这一幕,他马上放下手中的东西,麻利地把所有的白菜都倒进锅,又拿起锅铲迅速地炒了几下。火很快灭了,而我却仍然傻傻地站在那里,脑子里一片空白。我被这突如其来的大火吓呆了。直到爸爸叫了我一下,我才惊醒过来,发现额前的头发也烧焦了一缕。
俗话说:“书到用时方恨少,事非经过不知难。”经过这惊魂一幕,我才体会到一些看起来很容易做到的事,其实真正去做时,却并不是想象中那么简单。