我的偶像作文
每个人都有自己的偶像,或许是潇洒帅气的名星,或许是声音甜美的歌手,又或许是妙笔生花的作家……相比之下,我的偶像并没有那么闪耀,但却有着他独特的魅力。他,就是王昱珩。
提起王昱珩这个名字,大家可能都比较陌生,但如果提起“水哥”这个外号,相信一定有不少人恍然大悟了吧!没错,王昱珩就是微观辨水的“水哥”。
他并没有多么出彩的样貌,短而浓的眉,中等的的身高和身材,把他往人群里一放,马上就找不着人了。如果要用一个词概括他的长相的话,“其貌不扬”一词再合适不过了。
为什么我会喜欢这个没有太大名气甚至略显普通的人呢?
我喜欢他,喜欢的是他永不言败的精神。王昱珩除水哥之外还有一个别称——“鬼才之眼”。他因眼出名,然而,许多人不知道的是,在他创下“微观辨水”的奇迹前,他就已经因意外造成了左眼视力急剧下降,右眼失去变焦的功能。但在这样的人生考验面前,他不但没有退缩,反而勇往直前,挑战自我。他用心感受着水的笑容,从520杯同质同量同水源的水中,一眼辨认出被调换的五杯。对蛛丝马迹的观察以及他不服输的信念终于成就了他的多个奇迹中最叫人不可思议的一个,也给他带来一个响当当的别称“水哥”。
我喜欢他,喜欢的是他的多才多艺,在清华里作画,在故宫前抚琴……大学时的王昱珩就是这样一个文艺青年,大到设计独特的“植物墙”,小到创作精致的微观画,什么布艺啊、软陶啊、雕刻啊更是不在话下。几片布料缝合成可爱的帽子,一块小小的软陶在他手中千变万化,就连僵硬的木板也能变得多姿多彩。嘿!他还真是技多不压身呀。
我喜欢他,喜欢的更是他十足的“女儿控”。从他得知妻子怀孕的那一刻起,他就开始着手为女儿打制一个独一无二的生态瓶并伴随她的成长。温暖的灯光下,他与女儿一起读书的画面显得那么温馨。王昱珩还经常带着女儿一起游览大好河山,拓宽眼界。父女俩一起欢歌笑语,挥洒汗水的画面又是多么的其乐融融。
王昱珩就是这样一个令人钦佩的人。他挑战自我的精神,他永不言败的信念,甚至他的多才多艺都无一不在潜移默化地影响着我。在不知不觉中,我也有了很多改变,因为他,我也从一个面对挫折犹豫不决的人慢慢向勇往直前靠近,因为他,我开始尝试挑战自我,因为他,我也开始了解艺术,去换一种角度观察身边美好的事物,他对我的影响还有很多很多……
俄国作家陀思妥耶夫斯基曾经说过一句话:“只要有坚强的意志力,就自然而然地会有能耐、机灵和知识。”“水哥”就是这样一个人,他坚强的信念给他带来了成功,我们也应该学习他的精神和品质,做一个不在挫折面前认输的人。