我的偶像作文
偶像,顾名思义就是人们所崇拜、模仿的对象。偶像可以起到引领、示范、激励的作用。在我的生活中,也有我的偶像,他不是光彩夺目的明星,他只是一个质朴的人,那个人就是我的爸爸。
我的爸爸有三个显著的特点:其一,他个子中等,却挺着一个小小的啤酒肚。尤其是到了夏天,从侧面看,他就像一个怀了孕的孕妇;其二,他有标志性的咳嗽,因为他有支气管炎,一受到冷空气刺激,就会咳嗽。到了冬天,他咳嗽的次数就更频繁了。每次他下班后,只要走进院子我一听见咳嗽声,就知道,是爸爸回来了。其三,他和我一样,有着一双大而长却一点也不圆的眼睛,笑起来,眼睛会眯成一条缝,像是两个弯弯的月牙,让人觉得格外和蔼、亲切。
我的爸爸是一个极具责任心的好爸爸。因为妈妈在乡镇上班,到了周末才能回来,因此,照顾我的重任就落到了爸爸身上。
每天下班,他总是以最快的速度回到家,鞋一换就赶紧询问我吃什么,然后马不停蹄地在厨房里忙活起来。吃完饭后,我去写作业,爸爸收拾碗筷,收拾完后,爸爸又得赶紧检查作业,如果我有不懂的问题,还要查阅资料然后给我耐心地讲解。有时,他检查我的作业,查着,查着,他就靠在床上或沙发上睡着了,还打起了呼噜。我知道是他太累了,因为妈妈不在的时候,他既是爸爸,又是妈妈。
我爸爸的思维也很敏捷。在我眼里不管多难的题,他总能在极短的时间里解答出来,为我讲解,他讲得头头是道、通俗易懂。有一次,妈妈在填学校的扶贫表册时,由于人数众多,要求复杂,我和妈妈两个人半天都没填好,人数就是对不平。妈妈气呼呼地把表揉成一团扔进垃圾桶,生气地说道我不填了 ,坐在一旁生起闷气来。这时,爸爸回来了,问清原由后,对妈妈说:填表时要心平气和,要根据要求列一个表格,把关系理清。
妈妈气呼呼地说道:那你来填。然后,爸爸坐到电脑前,先把表浏览了一遍,然后列了一个表格把关系理清后才填,不到几分钟,爸爸就大功告成了。妈妈这时才由阴转晴,我高兴地说还是爸爸的脑子转得快。
我的爸爸还是一个热心肠的人。去年冬天,特别冷。很多栋楼的水表都冻裂了,我们这一栋楼也不例外。早上,我们睡到十点,起来后发现没水。爸爸便下楼查看,发现是水表冻炸了,这时二楼的叔叔也来了,他们一起找来工具进行临时维修。冰冷刺骨的水不断地往外渗,他们的手已经冻得通红,甚至僵硬了。天干冷干冷的,我的手放在兜里都快要受不了了,他们的手一直泡在冰水里,就跟没感觉一样。其间,爸爸还去买了七八个零件。终于,在他们的全力抢修下,水来了。修好后,他们都各自回到自己的家里。后来,楼上的很多邻居都来感谢爸爸,而爸爸却又说了一句:远亲不如亲邻,邻居之间应该相互帮助,这点小事不算什么
我的爸爸极具责任心、爱心,他维敏捷、乐于助人他既平凡又伟大,他的言行举止也不断地影响着我,促使我从他身上汲取优点,改正不足。我想,这应该就是偶像的力量吧!