我的偶像作文
偶像,原意是指一种为人所崇拜和供奉的雕塑品,比喻人心目中具有某种力量的象征物。现如今,被青少年奉为偶像的大多是有“颜值”的艺人、有特点的明星或有影响力的作家,他们凭借一技之长被人所喜爱。我也有自己的偶像,他就是一秒钟可以弹奏16个音符的克罗地亚籍钢琴演奏家马克西姆。他演奏的《克罗地亚狂想曲》和《野蜂飞舞》等曲目,让我领略到了钢琴的魅力与音乐带给人的快乐。
和大多数孩子一样,我在妈妈的要求下,从小学一年级时开始学习弹钢琴。说句心里话,我对弹琴并无热爱,那些需要反复弹奏练习的考级曲目枯燥无聊,让我愈加厌恶。随着课业负担的加重,我越来越反感练琴,和妈妈冲突不断。后来,她也不再逼迫我练琴了。不知不觉中,琴声远离了我的生活,只有妈妈打扫房间时会轻轻擦去琴盖上的灰尘。
小升初考试结束后,我考上了理想的学校,像一名战士卸去了重重的铠甲一样,心里倍感轻松。假期里的一个午后,我惬意地靠在沙发上,正打算看会儿心爱的小说,妈妈拿着笔记本电脑过来对我说:“我们看会儿视频吧!”这可真是太阳从西边出来了,要知道妈妈可是很少主动让我看视频的。我心里特别高兴。妈妈打开视频,出现在屏幕上的是一个高大帅气的外国男士,一身时髦的打扮,十分炫酷。大概是一位流行歌手吧,我在心里猜想。但出乎我意料的是,这位帅哥竟然在舞台中央的钢琴前坐了下来,开始弹奏《克罗地亚狂想曲》。这首曲子的旋律慷慨激昂,深深地震撼了我,也唤起了我消失已久的音乐热情。看着视频中黑白琴键上灵活舞动的双手,以及演奏者那发自内心的微笑,我真正地感受到了钢琴的魅力和音乐给予人的享受。
“他叫马克西姆,是一位电子钢琴演奏天才。”妈妈扶着我的肩膀说道,“他和你印象中古板的钢琴家不太一样吧?”
就这样,在和钢琴阔别甚久后,因为马克西姆,我又重返琴行。我开始走近这位1975年出生于克罗地亚,1984年开始学习钢琴,同年即开独奏会的天才钢琴家。1990年,克罗地亚爆发战争,战乱发生后,马克西姆求学的音乐学校也停课了。枪林弹雨中,马克西姆被困在地窖中长达8天。地窖里没有钢琴,但是琴声一直在马克西姆心中,从未消失,他甚至在战火中举行了音乐会。在了解了马克西姆的生活经历后,我更是将他视为偶像。
现在,钢琴已经成为我生活中不可或缺的一部分,再忙我也会挤出时间练琴,不为考级,只为愉悦自己,享受生活。我虽没有马克西姆那样的才华和天赋,但我怀揣着与他一样的对钢琴的热爱。是我的偶像马克西姆让我真正地体会到了钢琴给生活带来的乐趣,让我重拾有音乐和琴声相伴的快乐。