十年后的我作文
十年后的一天,我和一位关系非常好的同学坐在咖啡店里,正在商议准备到哪个单位,虽然想要我们的这几个单位待遇都不错,而我们更多的思考是能在一起发展。
这里温暖的空调和热腾腾的咖啡,没有丝毫的寒意,而隔着玻璃的外面,雪花漫天飞舞,寒风刮地嗦嗦作响,街道上只有少数的几个人,紧裹着大衣快速地走着,一切都显得那么的凋零。
这时,咖啡店门打开了,走进来一个年轻的小伙,手上拿着简历,饱经沧桑的脸已经冻僵了,我一眼就认出来了,这不我初中同学吗。
我们打着招呼,他坐到我们的一旁,我上下打量他,心想,这又是一个为了找工作而来去如飞的人。简单地叙旧后,他便很激烈地给我八卦,说当初的谁呀到哪个大学了呀,谁落榜了呀之类的。我也十分高兴,忙问他:“你咋样呀,工作定下来没?”
顿时,他的情绪低落下来,淡淡地说:“难,难,成天到处跑,连个影都没有,当年上中学时,只想到考上大学就好了,当初我考进这个普通大学,完全沉浸在高考毕业后的狂欢中,也没有为未来着想,没想到现在找个工作这么难,唉……”然后,他就发起了牢骚,十分夸张地给我描述:招聘市场人山人海,光挤进去就不错了,还不说要竞选,千人挑一。一天饭都吃不上,饿着肚子投简历……
他满腹牢骚地谈着自己的求职的遭遇,我静静听着他的叙述,时不时只能对他报以微笑,他不见我说话,突然停了下来,问起了我的情况,我告诉他,对我来说找工作没有什么难度,都是各个公司直接来学校联系我们,根本不需要走出校门,凡是来招聘的单位都声称,你们有多少学生我招多少。
“原来是这样啊!”他听了十分后悔地说道“这就叫差别,唉,早知道如此,初中高中就应该刻苦学习,考个你这样的学校多好,也不至于落到现在这个情况.......”,“嘟嘟”铃声打断了他的话题,“不说了,招聘市场又来新消息了,有空再聊”说完他又匆匆带上简历和还未喝完的咖啡,出门打了个出租车离开了。
看着他离去的身影,我陷入了沉思,现在讲过去,又有什么意义呢?我暂且抛在脑后,又和我现在的同学攀谈起来。
是啊,如果把过去比作一部电视,那这位同学的过去定是一部黑白的,时常花频。而我的过去就是彩色的,里面填满了我们刻苦努力的身影和匆匆的脚步。