星辰变换,花落花开,在这自然之景的见证下,我已悄然度过了十三个春秋。成长的痕迹,在岁月中依稀可见。
在梦幻的甜蜜中,我成长着。回首成长之路,好像我无时无刻都在父母与老师的表扬中一路前行。每次考试,虽说不一定全是第一,但我的成绩在班级中也算比较靠前。考试之后我都会得到父母的嘉奖,也感受到了好成绩带来的甜蜜。我的文笔也给我带来了不小的荣誉,自己的作文在报纸上、杂志上、书籍中都有出现,这也让我得到了老师的赏识,以至于每次有作文比赛时,我都是首当其冲的1号选手。
但过度的甜蜜有时也会让人难以承受,甚至生出满口蛀牙。同样,一味沉浸在表扬中,也不见得是什么好事。
在刺骨的挫折中,我成长着。随着“荣誉”的一项项增多,我的心也开始浮躁起来。在一次作文中,过于自信的我并没有打草稿,甚至不去想什么文章的结构与语言的圆润,拿过笔来就开始写,自然是错字连篇,用笔涂过的黑球布满了作文纸,修改符号也清晰可见。而那个曾经喜欢写完后再检查一遍的我也早已不在了,写完作文之后就将它抛在了脑后,跑去与朋友们“撒欢”了。当老师在课上讲解作文时,我的位置也从受到表扬的行列中退了出来,以极快的速度掉至受批评的一组中。我自是逃不过老师的“惩罚”,虽说并没有多严重,但却给我的自尊心以严重的打击。回到家后,我一整晚都无精打采。
或许只有逆境,才能激发人的斗志。
在艰难的改变中,我成长着。有了那次惨痛的教训,我便发誓要改变自己,这也得到了父亲的支持。在班里,同学们再也看不到那个取得好成绩后高兴地四处显摆的我了,因为我正在自己的座位上总结自己成功的经验,让自己在下次考试更加的出色;当自己的作文获奖时,我也会特别注意老师的批注,然后改掉作文中的瑕疵,将自己在作文中的优势加以提升,让自己作文的质量更加完美。
就是这样的我,成了现在老师和同学眼里公认的好学生。
在以后的时光里,岁月老人会在我成长的旅途中继续见证。我,会如同花儿一样茁壮成长,不畏惧,不张扬,亦不退缩。