就这样慢慢长大作文
岁月的车轮在我的人生道路上行驶,回首,一条轨迹清晰地记录着我的人生历程。
曾记得,上学前班时,我早已习惯用铅笔写字。那时的字,虽然说不怎么好看,但是很端正笔直。在班里也是数一数二的了。每次老师和同学问我:“你的字是在哪儿练的?这么好看。”我都回答道:“我并没有报书法班,我的字是自己写出来的。”大家都夸我有练字的天赋,也让幼小的我有飘飘然之感。
因为练字,我在学前班中的地位迅速上升,使我不胜欢喜。那时的我并不懂书法是什么,只知道书法就是把字写整齐,写漂亮就足够了,可是上了小学才明白,书法远远不止这些。
小学三年级,开始练习硬笔写字。尽管我是第一名被允许用硬笔练字,但我并不习惯于使用钢笔,写出来的字像小虫子一样扭扭曲曲、乱七八糟。虽然说小学有专门的写字课,但我的钢笔字始终提不上去,也练不好看。于是我对练字慢慢失去了信心,甚至产生了厌恶之情。就这样,放纵自我的书写,终于在一次考试中得到了应有的惩罚。书写分十分,而我仅得到了四分。母亲终于忍不住,给我报了书法班。
虽然说字体有些改善,但还是不美观。后来因我不喜欢书法老师的性格,练字也就没有坚持。
到了五年级,母亲仍为我的书写而担忧,经过再三考量,再一次为我报了书法班,让我去练。清晰记得第一次上课时,我有些害怕,但当我瞅见坐在后面陪读的母亲,顿时全身充满了力量,重拾练字的信心。书法老师不急不徐地说道:“练字要把字写活,写的字要有精气神儿。”顿时,我恍然大悟,终于明白了书法的深层含义。至此,我开始为练字而努力而疯狂。在家也不放松,坚持练字,很快,我的字体开始从低谷慢慢有了回升。“困难是欺软怕硬的,你越畏惧它,它越吓唬你,你越不将他放在眼里,他越对你表示恭顺。”书法老师的话一直回荡在耳边,让我有了把字写好的坚定信念。