就这样慢慢长大作文
迷茫
作为一个中学生的我,在初进初中时,我还只是个对社会、对世界一无所知的人。而作为中学生,我却从不知道什么是“担当”,这个词对于我来说太陌生了。初一的时候,经常会有考试,而当我一旦考试失败时,就会有一种撕掉试卷、找个地方大哭一场的冲动。我没有这种为自己担当的胸怀和勇气,所以时常会找不到奋斗前进的目标。这时侯的我也是最为迷茫而无所适从。
渴望
当处在迷茫时期的我,突然在电视上看到了有关“担当”的报道。一些农村孩子在父母离家打工后,用自己那瘦小的肩膀撑起了整个家庭的重担。他们每天起早贪黑为家里烧水做饭,却从不言苦,他们的脸上始终洋溢着笑容。这使我在他们身上看到了“担当”,我豁然开朗。我也渴望拥有这种能为家庭、为自己甚至会为社会的担当。我觉得这种担当能使一个人无论在任何环境下成长、走向成熟。
追寻
所以我开始追寻这一种担当。要为自己担当,就要勇于承担起自己的责任,勇于承认并敢于直面自己的错误,不逃避责任、现实与过错。为社会担当就要承担起对社会的责任,遵守社会秩序,不危害社会。为民族担当就要维护民族尊严,尊重各民族,与之友好相处。为国家担当就要维护国家的荣誉和利益,努力学习,争取将来成为一个对国家有用的人。
坚定
在作为中学生成长的过程中,就要始终坚定这种能够为自己、为社会、为民族、为国家担当的胸怀和勇气。而我,现在已经有了些担当,我能够为自己考试失败或所犯的错误承担后果,我能够为自己的家庭承担起我的责任;我能够承担起为国家好好学习的责任……这种担当让我更加成熟,更加有理性地看向未来,对未来充满希望与期待,这种担当一定会像影子一样伴随我每一次地成长。
从迷茫,到渴望,到追寻,再到坚定,我就这样慢慢的长大。