“练字太难了,妈妈,我不练了!”“不行,必须练完,快去!”不知儿时,有多少次因练字而让妈妈责骂;又有多少次一边哭着一边练字,付出的那么多,也只是为了练出一手好字。
回忆起儿时,最怕的便是写字,少年无知,也不在乎写的是否好看。对那时的我来说,汉字也只是像拼图游戏一样,将汉字用笔画笔顺连起来,和涂鸦没有什么两样。因此我的汉字写出了”非文化物质遗产”——”现代甲骨文”。那时也只是在上幼儿园,老师对写字要求也不高,但上小学就不一样了,但但只是因为汉字被”光荣出征”
去办公室的次数在一周内曾高达六回。无奈之下,妈妈只好给我买来了字帖,报了书法班,在书法班上,老师对我可算下了苦功夫,一分一毫的帮我改正握笔的方式,手把手一笔一划的写。我还记得当时”最高时速”也就是15分钟一个字儿。好不容易在经历了一个多月的书法班和写完十本字帖后,终于认为字可以成型,虽还是有些乱,但也从”甲骨文”飞跃到了”草书”,本已以为不错了,却在语文考试时猛然发现,我写的字儿太慢了,简直是”龟速”,以致于我根本就写不完试卷。
这次为了自己的学习成绩,我求妈妈买来了字帖,每天两页的速度开始练字。有多少次我心中想停下,但手却不愿意停,因为这是关乎我的未来,我可以说那时的我是练的最认真的时候,功夫不负有心人,铁杵我也能把它磨成针,我写字的速度越来越快了,字的结构也略知一二。到现在我的字儿也不能算难看,但也不好看,我现在才感受到《汉字奇兵》的奥秘,文字各个都像一个人,我也似女娲造创造这一个个鲜活的汉字,我的字体虽还有待提高,但我的心境却已步入云霄,这也是我这时我更是感到轻松。
在我的年龄增长的同时,我的汉字也不知不觉地同我长大。