特殊的作业作文
春姑娘已悄然来到身旁,我们的老师布置了一份特殊的作业,去寻找春天的脚步,捕捉春天的色彩。
我回到家中,绞尽脑汁想了又想,怎样去捕捉呢?正想着,一只五彩斑斓的蝴蝶闯入了我的眼帘,美丽的蝴蝶不正是春天到来的象征的吗?我抓住了那只蝴蝶,它扑腾着两只娇弱的翅膀,在做拼死的挣扎。顿时我的心灵猛然一怔:蝴蝶的出现意味着春天来临,我抓走了它春天不就没有了吗?于是,我步伐坚定地走向那碧油油的田野,放飞了那手中的蝴蝶。它飞得多么自由快乐啊!
远处花圃里那群飞舞着的蜜蜂也是春的足迹,我没有再去捕捉它们。我跑回家,拿出照相机跑向了野外,拍了一张张照片,有生气勃勃的迎春花,有忙着采蜜的蜜蜂,有绿油油的野草,
有粉红色的桃花,有蓝天,有流水……这些都是我的作业,我要交给老师。
第二天,我兴冲冲地把我的照片送到老师那里,上课时,老师走上讲台,郑重地宣布了作业做得好的同学,使我惊奇的是只有我一个人的名字。老师把作业发下来,我看见小刚的透明玻璃杯里装着一只嗡嗡的蜜蜂,小红的水盆里插着一朵折断了的兰花,小明的书签上粘着一只蝴蝶标本……大家不满地问老师:为什么这些作业不算好?老师郑重地走向讲台说:“一个人想要得到春天的美,不是去残害春天,而是要用心灵的爱,去感受去记录春天,不破坏春天的和谐。之所以叫你们去捕捉春天,是叫你们发现身边的真、善、美。”老师说到这儿,大家都不禁深深自责,我也为自己先前的举动而自责,老师的一番话深深地烙在我们心中。
这次特殊的作业使我们明白了要用心灵记住一切,去发现和爱护身边的和谐。