特殊的作业作文
学校布置了一项特殊的假期作业——劳动。这对我来说那是小菜一碟,因为我每天都要自己叠被子。但是,妈妈说放假了,还要学做一些力所能及的家务事。于是,我学做过许许多多的事:洗碗、擦桌子、拖地……但是给我印象最深的是擦桌子。
一天吃过晚饭之后,我决定帮妈妈擦桌子。说干就干,可是,从来每次只知道端碗吃饭的我怎么会擦桌子呢?我想:“如果擦不干净,妈妈一定会生气的。”爸爸看见我愁眉苦脸的样子对我说:“没事儿,来我教你。”我鼓起勇气,心想:行!我一定要把桌子擦干净。于是我打了一盆水,把抹布放进去湿一下,就直接往桌上擦。不料,桌子不仅没有擦干净反而弄得水淋淋的,像个“大花脸”了。怎么回事?爸爸看见了,笑着说:“要把抹布绞干了擦。”
于是,我赶忙把抹布绞干再擦。谁知擦了三遍,却怎么也擦不干净,摸起来总是黏糊糊的。爸爸摸了摸,说:“冷水是擦不掉油脂的,得用热水才行。”看着水盆,我不好意思地笑了。我就照着爸爸说的去换了热水,果然很快将桌子擦干净了。看着那干净的桌子,我心里别提有多高兴了,我终于可以为家里出一份力了。真没想到,一个小小的擦桌子竟有如此大的学问。
这次家务劳动使我明白了一个道理:做任何事不是随随便便就能成功的,让我了解了爸爸妈妈的辛劳,所以我以后要帮爸妈做一些家务活。也让我真正明白了这一项特殊的假期作业的意义。