看着眼前这张发黄的老照片,我的心情变得异常沉重,泪水夺眶而出。
照片上,有一个面黄肌瘦,衣衫褴褛的小孩,正孤零零地坐在地上,号啕大哭。他手里紧紧的抱着娃娃,仿佛那娃娃是他唯一的依靠。他可能是因为没有了妈妈的呵护,可能是因为疼痛,也可能是因为惶恐。他的面前是一片废墟。火车站的铁轨和站台已经被敌人的炮弹轰炸了一大片,附近的房屋也被轰炸了许多,砖头、瓦片、碎石散落一地。地面上有深的、有浅的、有大的、有小的弹坑不计其数。血肉和尸体随处可见。这个小孩,几秒前偎依在妈妈的怀抱里,开心地望着妈妈笑。可是几秒后,拥抱他的可能是死神。
小孩未来的命运如何?我不知道。他有可能被幸存下来的人收留,也有可能……
这是残酷的战争,让无数的人无家可归,让无数的孩子都变成了孤儿……为了母亲不再失去儿子,为了妻子不再失去丈夫,为了孩子不再失去父亲,全世界应该一致行动起来,维护和平,制止战争!