回忆的作文
秋天来了,很自然的想起那条街老街牌楼。无论从哪个方向走来,到了老街牌楼。秋天,黄昏先闻见街上的气味,糖炒栗子的香味弥漫在繁华的人群中,寻香望去,街角上有家栗子铺,每回散步路过这家栗子铺,都情不自禁的止住脚步,不由得去买点。一个小小的栗子,一口咬下去就能牵起我童年的温暖,其实,我不是要吃,要的只是回忆的味道。
我出生的时候,祖父已年过花甲了,最近听母亲回忆,说祖父在年轻的时候是个极重男轻女的人,我有些纳闷,从我儿时记事起,记忆中,他总是那么的慈祥,对我总是那么的疼爱,或许早年的他脑中存在这些封建的老思想,但从小到大他对我的爱超过家中的男孩子们。忆起祖父,不得不让我想起家中后院的那棵板栗树,每当深秋的时候,成熟的栗子掉满一地,此时祖父会拄着拐杖来到树下,把遗落在地上的板栗一个个的拾起,晚上,甜香四溢的糖炒栗子的香味弥漫在屋中的每个角落。后来上中学,学校离家比较远,寄宿在学校,两个星期回家一趟。只要是栗子成熟时节,我从家中返回学校,打开书包,一袋炒栗子呈现在我眼前,拨开一个放在嘴里,还是热乎的,好幸福的味道。
再后来离开家乡到外地工作,忙碌的工作,渐渐地,回家的次数越来越少。前年姐姐结婚,我回家参加婚礼,看到他一个人坐在后院的石凳上,我喊了他一声,见他没反应,我信步走上前拍了拍他的肩膀,他抬头看了看我,起初一愣,慢慢的眼角充满了笑意,搂着我说道:回来啦。晚上和他聊天,才发现他的听力衰退的厉害有时竟听不见我说的话。祖父是在人间四月天去世的,忙完祖父的葬礼,闲暇时去后院散心,才发现院中那棵陪伴我成长的栗子树不知何时也枯死了。一个星期后,我准备动身返回工作的城市,临走前祖母喊住了,递给我一个小布袋,说是祖父留给我的,打开布袋,我僵住了,呆望着袋中风干的栗子,我泪如雨下。
昨晚,我梦到了他,梦见小时候,醒来顿时觉得,原来自己是那么的狠心,那么的不孝。在他生命的最后的一段路程,都没陪在他的身边,甚至都没回家看望过他。祖父平生最疼我,可我却是对他最无情的那个人,我不知在他临终的时候有没有怨过我。祖父死后,眼泪变得稀少,想流的时候,一滴也没有,可总在不经意之间涌出,每当看见许多与他相似的老人,我就恋恋不舍,在那些人身上寻找他的气息,我知他从未远离,他深藏在我的心底。
有朋友曾问我,问我到目前为止最令我遗憾的一件事是什么?我想了想,因是祖父临终前未让他看到我一眼。秋季每年都会如期的到来,炒栗子每年都能吃到,但再也不是儿时那种熟悉的味道。