关于小吃的作文
说到我们嵊州的小吃,最先想到的便是味道鲜美、小巧玲珑的小笼包,以及皮薄多汁、样子萌萌哒的黄泽豆腐包,这两样也算是声名远播,尤其前者,可是闻名全国呢!不过我最喜欢的却是年糕和麦虾汤。
每年腊月时节,奶奶家都会和附近村人一起制作手工年糕,这个味道可是独一无二,店里是买不到的呢!冬天冷,做好的年糕第二天就会完全冷却定型,可以开始制作美食啦!
第一道年糕美食是烤年糕,首先要把年糕切成薄片,入热油锅,加香肠粒或者里脊肉片,少许包心菜,翻动煎炸期间不断加酱油料酒汁,然后再加个蛋,大约四五分钟后我最钟爱的早饭——烤年糕就出炉了!
第二道年糕美食是炒年糕,年糕切片切丝,加肉丝、蘑菇、胡萝卜、大蒜叶,再加些少许奶奶自己腌制的咸菜,一起炒熟,加水煮沸后再加入白白嫩嫩的豆腐,出锅撒一把金黄的鸡蛋丝,色香味俱全的午饭——嵊州小吃三宝之一的炒年糕便扑面而来!
第三道年糕美食是芥菜头年糕,我们嵊州土话叫嘎拉头年糕,芥菜头切成片,加咸菜汤汁和适量水炖煮半小时以上,再加切成片的年糕煮二十分钟左右,味道淳厚又有嚼劲的芥菜头年糕完美出锅啦!
一个年糕就有多种多种多样的吃法,还有汤年糕、煨年糕等我就不一一介绍了。下面要说的一个美食是我喜欢吃的麦虾汤,这个也是我们嵊州的特产呢!面粉适量加化开的红薯粉,再往里加个蛋少许水,搅拌均匀(我最喜欢做这个步骤),成面糊状备用。锅里放入水、土豆片和奶奶晒制的笋干菜煮开,然后用筷子夹起面糊成条状,一条一条放进锅里,真不愧是我亲自调制的面糊,一个个麦虾在滚汤里忽上忽下,真是妙不可言!你看,味道鲜美、筋道的麦虾汤就成了!
除了这些,嵊州还有很多小吃,像老传统豆腐烤饼、大饼油条、汤包、春饼、麦和、萝卜丝饼、吃了还想吃的臭豆腐……你喜欢吗?喜欢就来我们大嵊州吧!