关于小吃的作文
今天,我和妈妈专门去了牛街尽情品尝了甜香可口的老北京特色小吃。那里的小吃品种繁多,令人眼花缭乱,有艾窝窝,豌豆黄、糖卷果、奶酪魏……,哈哈!大家随我一起去品尝特色小吃吧!
我们先来到了“牛街洪记小吃店”。饭店里人头攒动,吃饭的人还真不少。各种美味食品琳琅满目,我和妈妈点几份小吃。一会,驴打滚端上来了。驴打滚是椭圆形的,表面是土黄色。我迫不及待地夹了一块驴打滚送入口中,哇!味道好极了!吃到嘴里感到黏黏的,里面居然还是我爱吃的豆沙馅儿。我问妈妈:“这么好的驴打滚是怎么做的呀!”妈妈告诉我,外面是用黄豆面,里面裹着豆沙、红糖。妈妈还给我讲了有关它的历史故事呢!传说清朝老佛爷宫廷菜吃烦了,让御厨给她做一道新菜,御厨自己创新把黄米面里放上馅做成了菜。菜做完后正要端上的时候,太监小驴正巧撞到了御厨,新菜掉进了黄米面里。御厨重新做菜是来不及了,他只好把掉进黄米面里的新菜端给老佛爷品尝。谁知老佛爷还赞扬说:“这菜真不错,名字叫什么呀?”御厨想,这是小驴儿闯的祸,随口就说叫“驴打滚”由此驴打滚才得名。哈哈!这个故事有意思吧!
接着,服务员阿姨又给我们端上了一份小点心,名字叫艾窝窝。艾窝窝长得像一只雪白的小兔子,圆乎乎的。艾窝窝的味道那是相当的好,里面有各种各样的食物做成的馅,有桃仁、芝麻仁、瓜子仁、青梅、金糕、白糖……。看着看着,我的口水都流了出来了吃完艾窝窝了,不知道下一道点心是什么?正想着呢,一个黄色东西放在桌子上。呀!原来是豌豆啊!豌豆黄外表是黄色的,皮看起来非常光滑,吃到嘴里非常爽口,甜甜的。
走出“洪记小吃店”,妈妈又提议带我去吃“奶酪魏”的奶酪。说这可是有名的宫廷小吃。奶酪魏是一个不大的传统风格的小店,走进去墙上贴着各种口味奶酪的图片。我们点了两碗奶酪,一碗宫廷奶酪,一碗是黄奶酪。我的宫廷奶酪是白色的,我用勺子挖了一大勺放进嘴里。哇塞!太凉快了,一直凉到了心底,如果在炎热的夏天吃上一口,那一定爽口极了。
因为肚子容量实在有限,我不能把老北京的传统小吃一一品尝。怎么样,大家也一定吃饱了吧!下次再跟随我一道品尝老北京小吃吧!