关于小吃的作文
甜,是人们最钟爱的味道,它令人愉悦开怀。在中国,甜食更几乎是家家户户餐桌上、宴席中必不可少的一种味道,因为它象征着幸福甜蜜,合家美满。在寻常家庭的一日三餐中,甜味,也扮演着一个重要的角色。
在漳州,有一样特别的小吃,吃过后,舌尖仍萦绕着丝丝甜意……
面煎粿,是所有“老漳州”从小吃到大的一种甜类面粿,外酥里糯,香甜可口。但它的做法却十分繁复。先将面粉与清水一同搅拌,其间不能中断,却需朝一个方向,否则面粉会结块儿,口感就不会绵滑、黏稠。再加入苏打水和霜糖糖浆,使面浆发酵。第二步是煎,也是最重要的一步,用木棒挑起发酵好的面浆,撒入事先铺好油的平底煎锅上。面浆一接触到油,就化成一个个小面圆儿,“哒哒……”地跳起舞来,当面浆组成一大片面饼的时候,就盖上锅盖,几分钟后再撒入花生米、芝麻、桂花露,稍等片刻,揭开锅盖,将一半面片盖上,热气腾腾的面煎粿就出锅喽!这种面煎粿,外面有一层脆脆的“黄金甲”,而里面则香糯可口,外皮的酥脆与内馅的甜糯在舌尖上共同碰撞。外皮的脆、内馅的糯,芝麻、花生的酥,桂花露的甜、醇香在口中激荡。当然,面煎粿也有咸的,只是把其中的佐料换成香菇、胡椒……
漳州的面煎粿可是远近闻名,而“阿国面煎粿”更是有口皆碑!这家店由一对夫妻共同经营,妻子负责切粿、装盒与售卖,而丈夫则负责制作。虽只有小小的一家店,但店内秩序有条不紊,顾客们手中拿着钱排着长长的队伍,伸长脑袋往店里望,盼望着又一锅粿的出锅。买过的顾客有的拿去公园与其他老朋友喝茶,有的小孩忍不住就先吃一块……漳州虽是个现代化城市,却过得恬静、舒适,悠然自得!就如这甜糯的食物,让人舒服。
面煎粿,是激发人类味觉――甜的一样民间小吃,它虽不比山珍海味,却是每个食客心中那一股永久萦绕在心尖上的滋味……