爬山虎礼赞作文
我们家的房子建在河边,不知是谁不经意撒了几粒种子,却诞生了一个令人惊叹的生命,我要赞美它。
自我记事起,从窗户向下望去,总能见到一株顽强的爬山虎。它的根生长在河边,藤却不断力求上进,在河边经历河风的摧残,仍坚强不屈,傲然挺立。秋日悄悄来临,秋风瑟瑟,毫不留情地给它一个痛击,它的藤蔓不再水润,似乎一碰便会随风而去,我都对它放弃了,每天将它遗忘在角落,每天都不再去关注它。
只不过,偶尔会不经意间瞥到一眼,可它依旧坚持不懈。暑去冬来,多少个日夜,它都在成长,只不过默默无闻,独自悄悄努力。现如今它从河边爬上来,每当微风吹来,它都会轻轻摇曳,好似在与我打招呼,又似在轻轻诉说它的丰功伟绩。它本该生长在大地,终日与大地为伍,可它心中渴望向上,选择依附在水泥墙上,它从河岸一路向上爬到我家窗户,这似乎是个不可能完成的奇迹,但在它脚踏实地,持之以恒的努力下,将奇迹创造,它实在是不平凡的!
爬山虎没有樱花的绚丽,没有柳树的婀娜,算不上植物中玉树临风的俊男。但是爬山虎坚持不懈,持之以恒,更不用说它的坚忍不拔,它是植物中的楷模。每当我学习不想努力或感到乏力时,总会抬起头,望一望那一抹碧绿的窗帘,顿时感到浑身充满活力。它更让我想到许多社会底层的工作者默默无闻,坚持向上。它也让我看到它身上那些美好的品质,更远地想到了学习中不可缺的东西,这是一株战胜了自然的植物,它蜿蜒向上,不妥协,不气馁。无论环境如何,它仍在坚持,努力发展,也许将来有一天它会爬到我家楼顶,不折不挠地对抗大自然。
爬山虎不是平凡的,它在县城极其普遍,不被人重视,但在逆境中的突破是它们不折不挠的象征。我赞美它,不但因为它是不折不挠的象征,它更是我们学习中的写照,它在洪水与河风中倔强挺立。
我要高声赞美爬山虎,你是我学习时的目标,我要学习你在逆境中的突破和学习中不可缺少的不折不挠。