爬山虎礼赞作文
朋友,当你快步走进校园,是否无意瞥见一墙的碧绿或是一簇的绛红?当暖阳斜照着那个不起眼的角落,你是否留意春光在碧波上推起灵动的浆棹?
将头微微左倾,一墙的爬山虎便跃进你的视线。它们在晨光中戏耍,于晓风中露出粲然笑意;或许正挥舞双袖,频频点头,漾起波浪,迎接着莘莘学子。
这就是爬山虎。它们没有鲜艳的冠冕,不像枝头的高高翘首的花;它们也没有粗壮的茎,不像参天的直直挺拔的树。也许你要说它们不起眼。如果引人注目是专指盛气凌人或魁梧健壮之类而言,那么,爬山虎算不得植物中的俊男靓女。但是它们仿佛与四季埋下了美丽的约定——什么样的季节便渲染什么样的色彩,无限的憧憬化作四季的霓裳。那层层叠叠的叶片为春日装扮,为夏日赞颂,为秋日晚唱;由翠到碧,由碧到红,再悄然隐退,待来年再展风采。总之,爬山虎是阳光的,小小的叶片点缀着色彩,更承载着颗颗憧憬的心。
最令我震撼的,当数爬山虎的脚。我常常想,这不起眼的植物如何迸发如此大的力量,竟可以攀上墙壁,兀自成为一道风景,让人双眸一亮?原来,爬山虎是有脚的——一双,不,是许许多多双遮蔽在硕叶下的吸盘。你可以说它们粗拙,也可以形容它们丑陋——确实,爬山虎的脚濯去了艳色,与绿的叶相比,既不娇嫩可爱,也无鲜明色泽。可它们不卑不吭,自信向上,从不畏惧壁有多高、路有多长,只是爬一步、再爬一步,直到爬上最高处,眺望到最远的风景。这时,它们连着茎,紧紧地贴在墙上,不易拔掉。它们倔强地攀爬,用高度诠释自己的盎然,用姿态证明自己的蓬勃。你若看到它们正怒放的生命,怎能不心生波澜?你若看见宁静的一角涌起层层波浪,怎能不为之驻足?你若看见西风中泛着微红的叶从栏上垂下,怎能不赞叹一番?
爬山虎不是平凡的植物。它欣欣向荣,心生憧憬,就与风华正茂的我们相似;它脚踏实地、奋发向上,也与风华正茂的我们相似。我赞美爬山虎的外形,更向它们的精神致敬:晨风报晓,满墙春袍,星星嫩色新簇笑。莫言李盛桃夭,岂知风雨不定、容颜易老?且倚西风左壁望,上下是波涛。和烟杳杳,微红又照,怎不道风景这边独好?