这么快又到月末了,开学至今,恍恍惚惚,刚刚把一篇学年总结差点写成一篇日志,真够本事的。老讨厌这种形式化的东西,那些所谓的总结、检讨书、申请书,说穿了不就是为老师写的。只是大多数中国人都喜欢那些形式化的东西,那些所谓的内在,反而更是冠冕堂皇的话,越来越弄不懂,为什么有那么多本末倒置的事。
最近时常听到那些很久未听的曲子,很不一样的感觉,似乎每一首歌,都能让人想起曾经的情形。那繁盛的香樟树,红色的塑胶跑道,长长的水泥路…原来自己也曾那样单纯过,简单过,年轻过,激情过,那样放肆爽朗的笑着,好像已经离自己越来越远。
不过,我知道人都要长大的,看着身边都同学,越来越多的成双成对,开始为自己的事业奔走,一种说不出的感觉,很难形容,等到25岁以后,我也会做那些自己不喜欢但必定要做的事。所以,现在时常担心自己的时间不够,来不及做那些我喜欢的事,也害怕自己等不起,等不到那个人的出现就得离开了。我不断制造着回忆,拼命地记录着,害怕自己的青春就如此消逝,害怕以后回忆起来的惨淡。
我真的很怕很怕黑,可是却得不断地习惯黑暗,因为我知道,不可能在你害怕时就有人陪着你穿过那片漆黑,无论恐惧多么盛大,都得咬着牙,自己一个人走。脑中始终盘桓一句话“没有人可以真正代替你痛”,生活就是这样,他会教会你“坚强”,教会你“独立”。
很多事,很多看法,很多习惯,无关消极,无关颓废,只是一种状态。一直以来我都相信,即便不是信心满满,只要自己想,依旧可以上路。心之所困,天下处处是牢笼----而现在,不想太困住自己的心,只想在这有限的时间,任其自由。心若无缝,任何言语,任何世态,于我来说,无关痛痒。