今天,我来到了碑林博物馆,那里有很多的石碑,上面有刻文。
一进去,首先,映入眼帘的是一个巨大的石块,上面的字是从右而左从上而下阅读的,名字叫《于母竹刻石》,它高1。37米,是王世镗的草书。
令我印象最深的是《关帝师竹》,高1。59米、宽62厘米,比我还大。它以诗中有画、画中有诗的特点提名关帝师竹。关帝是指关羽。它以风雨二竹的自然展性来体现关羽栖身曹营却不失忠义的精神。石刻利用两杆竹叶组成一首五言绝句,按大自然先风后雨的自然规律排列,风竹为:莫嫌孤叶淡,终究不凋零。雨竹为:不谢东郡意,丹青独立名。
其实,这只是人们附会关羽的关字游戏之作罢了。
碑林是一个文化产地,它里面收藏了石碑,更收藏了古代人们智慧与技术的结晶,是我们文化古国——中国的文化聚集地,其实这些文化遗产仅仅是古人杰作的沧海一粟。