记住这一天作文
我们生活在一个五彩斑斓的世界,在这个世界里不光有着美丽的风景,同样有着一份份可贵的人与人之间的真情。这一天,让我深深铭记在心的这一天,让我明白了……
新场古镇是我幼时经常去的一个地方,那时的我只认为那儿只是一个“购物中心”,如今,我再次来到了这儿。
一眼望去,小巷很长很长,似乎没有尾,永无尽头;小巷很窄很窄,只能容三个人并排走。那曲径幽深的深街长巷,身边紧紧依偎着一幢幢黑瓦白墙,仿佛在述说着几百年来小小古城的悠久历史。
向前走个几百步,便听见了“咔嗒——咔嗒”的切糕声,那是一个小铺子,一个卖云片糕的小铺子。铺子不大,首先映入眼帘的便是那一排排洁白的云片糕,铺内坐着一个年过花甲的老人,两鬓灰白,在白色汗衫的外面套着一个带着碎花的蓝色薄老布外套,那外套如黑夜中闪着几颗明星,是我最爱的古镇气息“老爷爷,我要一盒云片糕!”“好嘞!”老人微笑着,娴熟地装好刚刚切好的云片糕,小心地递给我,接过钱,说:“刚切好的,还热呼着呐!小姑娘,好久没来,长高了不少啊!”仔细一想,的确有好多年没来了,老人居然还记得我。阳光很深很沉地照下来,是暖色调的大柳树站着一地的碎光星,安静地微笑着,“是啊,好久不见啊!”
我拿起一片云片糕,亟欲放入口中,洁白的云片糕,像凝在高山千年不融之雪,那一缕一缕若有若无的饼香,云轻风淡地游走在鼻端之下。饼香在口腔里轻轻地荡来荡去,云片糕,质地酥松,嚼在嘴里,自有一种悦人的柔软;而那种润泽的甜意,也由舌尖一直蔓延到心湖深处,在心尖儿,绽开了,绽开的不仅是甜味,还是真情。
走着走着,天黑了,灯亮了,延着小路往回走,再次走到店铺前,“老爷爷,我还要一盒。”老爷爷装好最后的的云片糕,递给我,微笑道:“最后一点儿了,不收钱了,就当作爷爷送你的,以后要常来啊!”“嗯”,月光照在了那棵大柳树上,折射出洁白的光芒,就像云片糕一样白,就像人与人之间的真情一样明亮。
真诚是烟花,在高处绽放才愈是美丽;真诚是鲜花,送之于人手有余香,记住这一天,记住这份真情!