面对失败作文
一个人,他曾经经历过无数次失败,但他仍是勇往直前,永不放弃。每次失败,他面对自己说:“这次我已经尽全力了,已经无怨无悔。这次失败让我向成功又迈进了一步。”随后总结自己失败的原因,继续向前挑战。
另一个人,他尝试过许多工作,但总是失败。航海遭遇风险,驾车翻车,做生意亏本等,使他心痛不已,一次次思考以后的工作。
最终,
第一个人在一次次的失败中走向成功的讲台,而第二个人到头来仍是一无所获。
其实,
第一个人代表一种人。他们面对失败时,勇往直前,永不放弃,在一次次的失败中走向成功。
第二个人人代表一种人,他们面对失败时,沮丧后退,不思进取。如果他在航行遇风暴后重新扬帆,可能已是一个熟练的帆手;在驾车翻车后重新站起来可能已是技艺精湛的车夫,在做亏本生意后重新进入商海,可能已是一位精明的商人。但是,他什么都不是。因为他经不起失败与挫折。
古时,越王勾践在与吴王之战中一败如山倒,并沦落为他的仆人。回国后,越王勾践不是从此消失,而是卧薪尝胆,养精蓄锐,最终一举打败夫差,一雪前耻。
而威灵顿将军也曾在战争中一败涂地。从势如山崩的败阵中逃出,他身边已无一兵一卒。在破庙中,将军几乎想结束自己的生命。最后,他看到一只正在结网的小蜘蛛,蛛网几断几结。将军终于找回了勇气和信心,重振旗鼓,在滑铁卢战役中打败了拿破仑,取得成功的硕果。
要记住,每一个人的成功并不是一朝一夕的成果。只要努力了,失败了也无所谓。一句话“失败乃成功之母”,不经历失败怎能获得成功?我们应该正确认识失败,不要把失败看成洪水猛兽,因为失败只是我们面向成功的踏脚石!