夜深了,澎州小渔洞的一家山中饭店里扎上的馒头--帐篷中却传出欢乐的笑声:哈哈哈,呵呵呵……各种笑声就像一旁正烤着羊肉的篝火一般热烈。这与寂静的山林丝毫扯不上关系的笑声吓得老天都不知所措地哭了,淅淅漓漓的雨下着、下着……却丝毫没有干扰到同学们的欢乐气氛。大家笑着、跳着,还有同学因为白天鞋打湿了没有鞋穿,光着脚跑来跑去,还有的一人一只鞋,像青蛙一样金鸡独立般站在火堆旁--跳的速度不快,怕来晚了吃不到羊肉……这时,一位同学起哄道:“羊肉要烤好了!”大家都争先恐后地出来,围着篝火坐着、站着、我也是“青蛙家族”的一员,由于没有空位了,只好“金鸡独立”。篝火旁大家也没闲着--同学们笑着、说着、讨论着,找着避雨的地方,还有左顾右盼找位置的“青蛙成员”,我呢?正看着羊脆脆的皮,嫩嫩的肉,在“口水直流三千尺”呢!有趣的是有一位同学一直在篝火旁坐着,小脸烫得通红,羊肉要上来了,他却回帐篷了,这位同学一会儿又回来了,看见羊肉快被吃光了,小嘴一嘟,噘得都可以挂油瓶了:“我不吃了。”结果呢?这位同学端着一盘烤肉:“谁要吃?我吃不下了”结果无人理他,于是,盘子放在帐篷边,不小心被人踩一脚,结果……后果就可想而知了。吃完羊肉,伴着清脆的雨声,观着青雾围绕的大山,一些小记者们美美地享受起自带的美食,我呢?还在和同学们“废火利用”呢!--在篝火里烤土豆。
吃完半生不熟的土豆,洗干净了脸上黑黑的煤点。套上睡袋,正要恬恬入睡--“你的土豆,不吃扔了。”“哎呀,我脚丫子没遮住,哈哈!”“呵呵呵呵…你…呵呵……怎么把…哈哈……睡袋当被子?哈哈呵呵…。”同学们的笑声完全遮住了雨声,使我无法入睡。我也加入了“电筒骚扰”的行列。隔壁的同学在“拼死抗战”后叫道:“没电了,双方停战半小时。”“不行!”……夜深了,同学们借着大山的幽静讲起了鬼故事,通常是讲到:在一个…的夜晚时,胆小的同学就“啊”尖叫一声;胆大的同学就哈哈大笑。闹到凌晨大家才睡着。老天爷被寂静吓住了,“哭”得更厉害了。五点过,我就被说笑声惊醒了。我醒来竟然看见一轮“人造明月”。我们的惊叹声、笑声久久回荡在山谷中……