夜雨,是一些坠入凡尘的精灵。越过檐,划过叶,入了泥,进了心,全是一股执着的劲。它们执意,把空气中漂浮的尘埃洗刷,为还原尘世一个清晰,为还原内心一份空灵。此时,亦当明白,浮出杯沿的时间,会渐渐走失的,唯有随了香气,去那些遥远的地址,把所有的温柔情节,再重新绽放一次。
城市的浮华,应该还在继续。雨渐渐懂了夜的用情至深。于是记忆,象一把伞,分开雨的帘子,再一次,准确的移向岁月的幽深。另端,你从夜雨深处是否向我走来。黑色风衣轻颤,你那一袭长发飘逸,还有那伞下的笑靥,会成为一道永不褪色的风景,呵呵!
事实上,这更像一个梦境,被雨水打落,我们坐在树下,做一个深长的梦。梦境是淡淡的,悠长的,饱含一种安宁,一种平静。此时,夜雨不大。经过窗前,“自在飞花轻似梦,无边雨丝细如愁”的感慨悄然入心。每个人,难道真要注定要经历若干的花事?走着走着,突然发现,只有自己,和着影子。消了芬芳,雨里依旧是情,雨里依旧是景。只是回不去。我只想一开始就只看一朵花。
某些事情,命中注定,我们无法逃避。就像夜注定留不住雨,而雨也填不尽夜的空虚。而这样的时候,雨落深夜,是愁人的。福楼拜的《爱玛》里写到:“世界上这一半人的快乐另一半人不懂。”那反之,“世界上这一半人的痛苦另一半人不懂。”隔了心,谁是谁的谁,永远是一个没有结局的争论。也许,面对如此的结局,爱也好,恨也罢,都无力改变现状。那些逝去的情节,那些以往的梦想,都是童话。听过,看过,终归只是薄薄的书页。看淡一些吧,岁月毕竟是蓄满了传奇的万花筒,曾经,悲与喜,都让它们在夜深人静时,无声无息地腐烂吧。
如若,还依旧不舍。唯一怀念的方式,就是将所有的记忆,敲打成温柔的文字。文字是温情的,是随意的。你可以忽略或剔除,那些忧伤的情节,让所以的曾经,都开成美丽的花儿,种在云朵上,随风儿悠悠飘移。这样,不论你在那一个地方,仰头怀想它们时,都会有莫名的感动和欣喜。而心中忧伤,只属于一个人内心深处的歌唱。不要你知,不要你明。这样的怀念方式,是淡雅而美丽的。也是幽幽的安静和温柔,内心微凉。
往事若风,爱已成歌,留在心底。亦或,还可以,这样的夜雨里,隔着窗,听一段音乐,淡淡想起你。心境一片淡然,无它。透过朦胧的雨帘,追忆往事,是清晰的!像一朵花,在雨中摇曳芬芳!