我的回忆作文
乡村的一角,一位年逾古稀的老人站在月光下眺望着前方的路。黯淡的影子被月亮的光辉拉得老长老长,满头的银丝在月光下透着光泽……她,就是我的阿婆。
那时家里忙,爸爸妈妈没有精力照顾我,便将我留在阿婆家中。这一留,就是十年。阿婆对我好,好得近乎溺爱。阿婆小时候苦过,所以不管什么都很节省,除了对我。每逢吃饭,阿婆总是先将肉夹到我的碗里,堆成一座小山,而自己的碗里落着的总是蔬菜和我不爱吃的肥肉。我看着,说:“阿婆你也吃瘦肉!”作势便将瘦肉夹去,阿婆乐呵呵地挡下了,说:“我不爱吃瘦肉!你吃,你吃!”我将信将疑,却也没再坚持。
每逢晴朗的夜晚,阿婆总要抱我坐到院子里。记忆最深的便是她给我讲月亮的故事。每当我用手指月亮时,阿婆总是威吓我,说:“别指月亮!小心月亮婆婆来割你的耳朵!”我胆儿小,连忙缩回了手,颤颤巍巍地问:“真的?”“骗你不成?”她回答地格外认真。“那,那我该怎么办?”我信了,接着问。阿婆噗嗤一声笑了出来,“一次没事,下次可不能这样了!”我重重点头,一张小脸,尽是凝重。阿婆没文化,却会唱童谣。每当我闹着不肯睡觉时,她便哼唱着哄我,尽是别致柔和。我不懂,却也听得入迷,迷迷糊糊睡着了。
十年后,那个中秋节,我被接回了家。我哭得天昏地暗,阿婆却笑着送我离开,还叮嘱我要听话。离开时,她硬要送我,只是偶然间发现她鬓间的发,不知何时又白上了几分,月光将她的影子拉得老长老长。最后一眼,我看见她在偷偷抹泪。
每逢中秋,我总能想起那位老人。中秋,月甚是明亮,那月中的阴暗处,勾勒出那位老人的身影,那个,爱我的老人。